«Гитлерюгенд» Азова, кибератаки на штаб Меркель и северокорейский кризис в обзоре западной прессы от 5 сентября 2017

The New York Times: Предвыборный штаб Меркель подвергается тысячам кибератак с российских IP-адресов.

Заместитель федерального председателя Христианско-демократической партии (ХДС) Юлия Клекнер заявила в понедельник, что в воскресенье, перед дебатами Ангелы Меркель и лидером социал-демократов Мартином Шульцем, на веб-сайте партии было зафиксировано около 3000 нападений. То же произошло и в штаб-квартире ХДС в области Рейнланд-Пфальц.

«Многие из отправителей имеют российские IP-адреса», – заявила Клекнер.

Она не рассказала, как были обнаружены атаки, или в какой форме они происходили, отмечают в издании. Но там пишут, что в большинстве недавних кибератак, направленных против немецких политиков и учреждений, использовались схемы фишинга, которые включают в себя приложения с вредоносным программным обеспечением.

В начале мая глава немецкой службы контрразведки (BfV) Ханс-Георг Маассен заявил, что его служба ожидает российские кибератаки на парламентских выборах в Германии 24 сентября. По мнению чиновника, Владимир Путин попытается недопустить переизбрания политической силы действующего канцлера Ангелы Меркель.

Эксперт по кибербезопасности Тайсон Баркер из аналитического центра Aspen Institute Deutschland, сказал, что нападения на региональные структуры партии ХДС, подтверждают использование хакерами схем, находящих потенциальные слабые звенья в местных филиалах.

«Главный фронт битвы в этой гибридной войне – как в США, так и в Германии, – скорее всего, будет в регионах, а не в Берлине или Вашингтоне, – сказал Баркер. – Есть доказательства ошибочности мнений тех, кто думал, что российская разведка собирается просто сидеть сложа руки».

США обвинили северокорейских партнеров в потакании ядерным амбициям Пхеньяна, передает информагентство Reuters. По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сам «напрашивается на войну», и призвала членов Совета безопасности ООН наложить «самые сильные» санкции, чтобы остановить ядерные испытания.

«Война никогда не является чем-то желанным для Соединенных Штатов. Мы не хотим этого сейчас. Но терпение нашей страны подошло к концу. Мы защитим наших союзников и нашу территорию», – сказала Хейли.

«Соединенные Штаты будут рассматривать каждую страну, которая ведет бизнес с Северной Кореей, как страну, которая помогает их безрассудным и опасным ядерным намерениям», – добавила она.

Хейли сказала, что Соединенные Штаты подготовят новую резолюцию Совета Безопасности по Северной Корее на этой неделе, и намерены провести голосование по ней уже в следующий понедельник.

Китай, главный торговый партнер Северной Кореи, и Россия призвали к мирному разрешению кризиса, говорится в статье.

«Китай никогда не допустит хаоса и войны на полуострове (Корейском полуострове – прим. Рейтер)», – сказал Лю Цзеи, посол КНР в Организации Объединенных Наций, призывая Северную Корею прекратить действия, которые были «ошибкой».

Россия также заявила, что мир в регионе находится под угрозой, и новые санкции не помогут исправить ситуации.

«Сами-по-себе, санкции не помогут решить проблему», – предупредил постпред России в ООН Василий Небензя.

Британское издание The Guardian опубликовало материал из детского летнего лагеря батальона Азов. В 14-минутном видео рассказывается о буднях в национально-патриотическом лагере, где, по словам инструкторов, из детей «готовят воинов».

Это уже не первый случай, когда западные журналисты обращают внимание общественности на рост украинского национализма.  

В представленном видео, читателям The Guardian предлагается самостоятельно ответить на вопрос: «Является лагерь Азова современной версией Гитлерюгенда, или это попытка подготовить юных украинцев к тяжелым временам?».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал