Газовые запасы, помощь ОЗХО и виза Телиженко в обзоре западной прессы от 6 октября 2020

Украина может начать экспортировать газ в Европу этой зимой, говорится в коротком сообщении Reuters.

По словам и.о. генерального директора Укртрансгаз Сергея Переломы, запасы природного газа в подземных хранилищах достигли рекордных 28 миллиардов кубометров - самого высокого уровня за последние 10 лет, что, в случае благоприятных рыночных условиях, позволит Украине начать экспортировать газ в Европейский союз.

«Мы не исключаем, что в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет экспортировать газ в страны ЕС», - заявил Сергей Перелома в понедельник.

По мнению Рейтер, необычно теплая прошлая зима, во многом, способствовала сохранению запасов голубого топлива в Украине.

The New York Times: Надзор за химоружием готов помочь России в расследовании отравления Навального.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что 1 октября получила запрос из Москвы о помощи в деле кремлевского критика Алексея Навального, и хотела получить разъяснения относительно того, какого рода помощь нужна России.

«Технический секретариат готов предоставить требуемые экспертные знания, а группа экспертов может быть развернута в короткие сроки», - заявили там.

PRportal писал, что уже три независимые лаборатории подтвердили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим таксином Новичок российского производства.

В Нью-Йорк таймс пишут, что сегодня начнется конференция стран-участниц в ОЗХО и тема отравления Навального будет одной из самых обсуждаемых в кулуарах.

Газета The Washington Post пишет, что украинскому политтехнологу было отказано во въезде в США.

Ссылаясь на неназванных официальных лиц из Госдепартамента США, там пишут, что аннулирование визы украинского политтехнолога Андрея Телиженко произошло месяц назад на фоне подавления властями США попыток России повлиять на ноябрьские выборы президента.

Отзыв визы, о котором ранее нигде не сообщалось, произошел незадолго до того, как Министерство финансов США наложило санкции за попытки вмешаться в выборы на другого украинца - депутата Андрея Деркача, которого считают «активным российским агентом более десяти лет».

Телиженко узнал про отмену визы 9 сентября, когда не смог сесть на рейс из Киева в Нью-Йорк, пишут в Вашингтон пост со ссылкой на человека, знакомого с его планами поездок, и представителя правительства Украины, который, как и другие опрошенные, говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. 

Пресс-секретарь Госдепа отказалась комментировать аннулирование визы Телиженко.

Посол Украины в США Владимир Ельченко высоко оценил действия администрации против Деркача и Телиженко. 

«Они просто разрушают наши усилия по сохранению двухпартийной поддержки Украины, - сказал он об этих двух украинцах в интервью.- «Они пытались разрушить наши отношения. Когда они придумывают необоснованные истории, чтобы помочь одной стороне накануне выборов, это вызывает беспокойство. Я рад, что Соединенные Штаты увидели их такими, какие они есть».

Журналисты The Washington Post пишут, что Телиженко работал в Генеральной прокуратуре Украины, а в 2015 году переехал в Вашингтон и устроился на работу в посольство Украины. Он ушел в середине 2016 года и на год пошел работать в лоббистскую фирму Blue Star Strategies, управляемую демократами. Эта фирма представляла Burisma, украинскую газовую компанию, которая поместила сына Байдена Хантера в свой совет директоров и находится в центре необоснованных обвинений Джулиани против Джо Байдена.

«Он был нанят BlueStar для содействия демократам и повестке дня Клинтона, - сказал один из официальных лиц США. - Затем он заново обрел себя как сторонник Трампа. Пока ему платят - ему все равно».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал