Финансовая дыра Приватбанка, обязательства Макрона и маневры Трампа в обзоре западной прессы от 22 июня 2017

Ссылаясь на информацию от двух источников, знакомых с финансовым положением Приватбанка, журналисты Reuters пишут, что крупнейшему банку Украины необходимы дополнительные финансовые вливания на 38.5 млрд гривен ($1.5 млрд).

Национализация Приватбанка уже обошлась Украине в $4.3 млрд, но проведенный компанией Ernst and Young аудит годового отчета Приватбанка за прошлый год показал, что для удовлетворения требований достаточности капитала, необходимы свежие вливания. Эта рекапитализация будет проводиться в два этапа: 22.5 млрд гривен будут введены вскоре после официального опубликования аудита и 16 млрд на более позднем этапе, сообщили источники.

По мнению издания, это ляжет тяжелым бременем на национальный бюджет и будет означать, что на национализацию Приватбанка с декабря месяца ушло больше средств, чем на весь годовой бюджет Министерства обороны. Правительству Украины еще только предстоит официально одобрить эти вливания.

Сокращение кредитования Приватбанком акционеров было одним из требований МВФ в рамках программы финансовой помощи на $17.5 млрд. После того, как Приватбанку Коломойского не удалось в предельный срок достичь необходимого уровня капитализации, его национализация стала кульминацией очистки банковского сектора от десятков банков, считавшихся «личными копилками» своих владельцев, говорится в статье.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча с лидерами Германии, России и Украины в «нормандском формате» состоится до июльского саммита G20, сообщает газета The Washington Post.

«Перед G20 (7-8 июля) у нас будет встреча в этом формате», – сказал Макрон в интервью восьми европейским газетам.

По словам Макрона, еще слишком рано, чтобы давать собственный взгляд на кризис, но признал свою обязанность защищать Европу и ее союзников в регионе.

«В этом мы не отступим ни на шаг», – подчеркнул он.

The New York Times: Белый дом пытается через Конгресс слить законопроект о санкциях против России.

Администрация Трампа «бесшумно лоббирует» среди конгрессменов-республиканцев идею отправить на доработку, поданный Сенатом законопроект, про ужесточение санкций против России, за ее вмешательство в президентские выборы. Будучи принятым, этот законопроект также заблокирует любые попытки Трампа единолично ослабить санкции, без согласия Конгресса.

Сложность ситуации в том, что конгрессмены от Республиканской партии поставлены перед выбором: продемонстрировать жесткую линию за неправомерное поведение Москвы или избавить своего президента от потенциально неловкой конфронтации.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, заявил во вторник, что администрация еще не готова занять официальную позицию по законопроекту, в том числе и по вопросу: наложит ли вето на него президент, если законопроект достигнет его стола.

Но, по информации высокопоставленных должностных лиц администрации президента, которые говорили на условиях анонимности, в Белом доме больше обеспокоены не отменой антироссийских санкций, а тем, что законодательство узурпирует полномочия президента управлять санкциями. Это подрывает способность Трампа достоверно сигнализировать Москве про готовность облегчить санкции в обмен на изменения в поведении России. Что также лишает его маневренности на переговорах.

Учитывая информацию о потенциальной встрече Трампа с Путиным через две недели, в кулуарах саммита G20 в Германии, по мнению Нью-Йорк таймс, битва за законопроект ожидает быть очень ожесточенной.  

Во вторник, многие наблюдатели интерпретировали расширение Казначейством списка лиц, попавших под действие санкций, как попытку продемонстрировать для скептически настроенных законодателей жесткость позиции Трампа в отношении России.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment