«Финальный штрих» соглашения с ЕС, реакция Siemens и нечестность Трампа-младшего в обзоре западной прессы от 12 июля 2017

В Европейском совете заявили, что Соглашение про ассоциацию Украина-ЕС вступит в полную силу уже в сентябре, передает информагентство Associated Press. И хотя многие положения этого соглашения уже действуют на временной основе, этот завершающий шаг даст «новый импульс для сотрудничества», пишут там.

«Это финальный штрих процесса ратификации, которым ЕС и Украина обязуются быть приверженными сближению и долгосрочным отношениям во всех основных областях политики», – говорится в заявлении Европейского совета.

В Ассошиэйтед Пресс также сообщают, что сегодня в обед в Киеве начнется 24-часовой саммит Украина-ЕС, на котором ожидается присутствие многих высокопоставленных европейских чиновников, включая председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и главы Внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерики Могерини.

На повестке дня саммита – запуск украинских реформ, реализация договора о союзе и торговле, а также вопрос имплементации Минских мирных соглашений. По словам журналистов, большинство европейских чиновников полны оптимизма от предстоящего саммита, оценивая его как «очень позитивный момент в наших отношениях».

Несмотря на то, что Украина еще не скоро получит приглашение вступить в ЕС или НАТО, украинские политики также полны решимости не останавливаться на достигнутом.

«Я уверен, что мы победим, – цитируют в издании слова президента Петра Порошенко. – Украина определенно займет место в семье европейских стран, как в Европейском союзе, так и НАТО».

  

Ссылаясь на собственный источник в руководстве Siemens, журналисты Reuters пишут, что в немецком концерне планируют пересмотреть вопрос ведения бизнеса в России.

«Мы должны обдумать, что это означает для наших дальнейших отношений с Россией. Мы не можем просто вернуться к ведению бизнеса, как обычно», – рассказал изданию близкий к обсуждаемой проблеме человек, говоривший на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

«Нужно держать голову в холоде, но действовать ответственно, – сказал он сославшись на поставленные в Крым две газотурбинные установки компании, за установку которых взялась принадлежащая Сименс ЗАО «Интеравтоматика». – Должно быть определенное воздействие на конкретные подразделения».

Еще в начале неделе в Siemens пообещали возбудить уголовное дело против тех, кто причастен к перемещению газовых турбин на находящийся под действиями санкций полуостров и приложить максимум усилий, чтобы турбины вернулись на Тамань, на свое первоначальное место.

В The New York Times поставили под сомнение честность Дональда Трампа-младшего, выложившего во вторник свою переписку с Робом Голдстоуном о компромате на Клинтон. По словам редакции, это даже сложно назвать «чистосердечным признанием», поскольку журналисты издания сами его предупредили, что намерены опубликовать содержание их переписки.

«На таком грубом и очевидном языке… письма подтверждают то, что президент, его сын и другие лица многократно опровергали в течении года: что топ-руководство кампании Трампа встречались с представителями российского правительства в ожидании помощи в избрании Трампа и нанесению ущерба Клинтон», – говорится в редакторской колонке.

В Нью-Йорк таймс также припомнили, что вышеупомянутая встреча произошла 9 июня 2016, почти за два месяца до того, как CNN попросили Трампа-младшего рассказать о том, как Россия помогает кампании его отца. Тогда он ответил, что «это так отвратительно и фальшиво», что он и «представить себе не может большей лжи».

«А что насчет президента? Мистер Голдстоун закончил свое письмо младшему Трампу словами: “Я также могу отправить эту информацию вашему отцу” через своего личного помощника. Дональд Трамп-младший категорически отрицал, что его отец знал о встрече, но в это трудно поверить, беря во внимание, кто присутствовал на встрече, и еще сложнее принять, учитывая нечестность младшего Трампа, – пишет редакция The New York Times.  – Поэтому, когда Дональд Трамп-младший утверждает, что он выпустил “полную цепочку переписки”, вопрос должен быть – что вы еще скрываете?».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment