Специальный посланник Вашингтона, крымские электростанции и расследование МН17 в обзоре западной прессы от 6 июля 2017

В Вашингтоне рассматривают возможность назначения специального посланника для участия в переговорах по Минским соглашениям, сообщает The New York Times. Ссылаясь на слова одного из высокопоставленных чиновников Государственного департамента, там пишут, что все стороны мирных переговоров «попросили переговорщика из США, с которым они могут работать – своего рода посланника или координатора по Минску... и мы активно рассматриваем это».

На условиях анонимности, чиновник также поведал, что госсекретарь Рекс Тиллерсон посетит 9 июля Киев, где встретится с президентом Петром Порошенко. Какие темы буду обсуждаться на встрече, чиновник не сказал.

После поездки в Вашингтон, Петр Порошенко анонсировал намерение двух стран в ближайшее время подписать ряд соглашений о сотрудничестве в области обороны. Отвечая на вопрос о возможной сделке на поставку оборонительного оружия, официальный представитель Госдепартамента сказал, что этот вопрос еще обсуждается.

«Мы не приняли решения предоставить такое оружие Украине, но и не исключаем этого», – сказал он.

Ссылаясь на три источника, близких к проекту строительства крымских электростанций, журналисты Reuters пишут, что турбины Siemens были доставлены в Крым.

Действующие санкции ЕС запрещают европейским компаниям поставлять энергетические технологии на аннексированный полуостров.

«Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля», – заявил официальный представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост, когда его попросили подтвердить передачу турбины в Крым.

В тоже время вопросы о том, знал ли Siemens, что турбины были отправлены в Крым, и будут ли в компании их теперь активировать или обслуживать, были проигнорированы, отмечают в Рейтер.

Эксперты по правовым вопросам говорят, что судебных прецедентов нет, чтобы сказать, может ли Siemens быть ответственным, если третья сторона привезла турбины в Крым.

В прошлом, представители Siemens заявляли, что изготовленные дочерним предприятием ООО «Gas Turbine Technologies» турбины предназначались исключительно для использования на Тамани. Затем эти турбины были выкуплены Технопромэкспортом, которая построила две электростанции в Крыму, но в Siemens придержали отправку со складов части деталей, необходимых для запуска турбин.

Все подозреваемы в деле о сбитом в 2014 году рейсе МН17 будут преследоваться на территории Нидерландов, по законам этой страны, говорится в сообщении Associated Press. Об этом в среду заявили в голландском правительстве.

По словам министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, такое решение было принято всеми странами, участвующими в расследовании трагедии – Австралией, Бельгией, Нидерландами, Малайзией и Украиной.  

В прошлом году, международное расследование пришло к выводу, что ракета, уничтожившая пассажирский рейс, была выпущена с российского ЗРК «Бук», с контролируемой повстанцами территории. Москва отрицает любую собственную причастность и обвинила выводы, как политически предвзятые.

И хотя Министерство иностранных дел Нидерландов не назвало конкретных виновных, следователи указали на 100 человек, с которыми они хотят поговорить.  Эти люди, как считается, могли участвовать в транспортировке пусковой установки «Бук» на территорию Украины, а возможно и управляли ей.

Россия пока никак не отреагировала на это объявление в среду.

Малайзия предложила создать международный суд для преследования виновных в уничтожении самолета, но Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности США о создании международного трибунала.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment