Европейские санкции, пригодность Трампа и отставка Уилбаргер в обзоре западной прессы от 19 июня 2020

Европейские лидеры поддержат продление экономических санкций против России, передает информагентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники ЕС.

Введенные после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, европейские санкции ежегодно продлеваются, чтобы нанести ущерб энергетическому, финансовому и оружейному секторам России, поскольку Москва поклялась никогда не возвращать Черноморский полуостров Украине, отмечают там.

Ограничения, в настоящее время, действуют до конца июля, и ожидается, что 27 национальных лидеров ЕС, проводящих виртуальную встречу в пятницу, объявят о дальнейшей шестимесячной пролонгации санкционных ограничений, которое будет официально оформлено в конце этого месяца, сообщили источники.

Отдельно в четверг, ЕС продлил запрет на ведение бизнеса с аннексированным Крымом до середины 2021 года, говорится в статье. 

The New York Times: Трамп непригоден для президентской должности, Болтон, Пелоси.

В своей новой книге «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», готовящейся к публикации 23 июня, но первые копии которой уже были разосланы в крупнейшие международные СМИ, бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, обвинил Трампа в массовых проступках, в том числе в явном обращении за помощью к китайскому президенту Си Цзиньпину, чтобы победить на выборах в ноябре.

«Я не думаю, что он подходит для офиса, - сказал Болтон во вчерашнем интервью ABC News. - На самом деле, у Дональда Трампа нет никакого руководящего принципа, кроме того, что хорошо для его переизбрания».

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти, убежденный союзник Трампа, сказал, что главная цель «сенсационных» заявлений Болтона - заработать на продаже своей книги.

В то же время, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила на еженедельной пресс-конференции с журналистами, что консультируется со своими коллегами-конгрессменами о том, чтобы вызывать в суд Болтона по поводу обвинений в книге, которая еще не была опубликована.

«Президент Трамп явно этически непригоден и интеллектуально не готов стать президентом Соединенных Штатов», - заявила она на брифинге в четверг.

В прошлом году Болтон отказался от дачи показаний по делу об импичменте Трампа в Палате представителей, и даже пригрозил подать в суд в случае вызова по повестке. Он согласился дать показания на последующем судебном процессе в Сенате США, но контролируемая республиканцами палата тогда не поддержала это предложение, пишет газета Нью-Йорк таймс.

Сам Трамп отверг мемуары как «подборку лжи» и назвал Болтона, покинувшего Белый дом в сентябре, «больным щенком», который пытался отомстить за увольнение.

Издание Business Insider пишет, что и.о. помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер подала в отставку после того, как Белый дом снял ее кандидатуру на пост высокого уровня, из-за опасений по поводу ее лояльности к Трампу.

Согласно сообщениям источников, Белый дом отозвал ее кандидатуру, потому что возникли вопросы о том, достаточно ли она предана президенту, особенно из-за ее связей с покойным сенатором Джоном Маккейном и бывшим министром обороны Джимом Мэттисом.

В своем письме об отставке она, как сообщается, призвала своих коллег в Пентагоне «продолжать руководствоваться Конституцией США и принципами нашего основания, которые обеспечивают как нашу безопасность, так и нашу свободу».

В Инсайдере отметили, что отставка Уилбаргер произошла через два дня после того, как контролер Пентагона в Белом доме Элейн Маккаскер, подала в отставку с должности помощника заместителя министра обороны, по тем же причинам.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал