Угрозы Болтона, просьбы Трампа и продажа Стройгазмонтаж в обзоре западной прессы от 8 ноября 2019

Газета The New York Times пишет, что бывший советник Трампа угрожает подать в суд, если его вызовут на дачу показаний по импичменту.

Экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон пообещал подать в суд на Палату представителей, если конгрессмены попытаются заставить его давать показания в деле про импичмент Дональду Трампу, сообщил в четверг комитет Палаты представителей после того, как Болтон не явился на дачу показаний добровольно.

«Его (Болтона - прим.перев.) адвокат сообщил нам, что, в отличие от трех других преданных государственных служащих, которые работали на него в Национальном совете безопасности и выполнили законные повестки, Болтон подаст на нас в суд, если мы вызовем его на дачу показаний», - заявили в Разведывательном комитете Палаты представителей США.

Спустя несколько часов после того, как Болтон не явился на утренние показания, его адвокат сообщил, что бывший советник Трампа будет готов дать показания, если федеральный суд подтвердит полномочия Конгресса, которые обязывают его давать показания, но не добровольно.

ВВС: Дональд Трамп отрицает, что просил генерального прокурора очистить его от обвинений, вызванных телефонным разговором с Зеленским.

Согласно фрагментам стенограммы телефонного разговора с Зеленским 25 июля, Трамп предложил, чтобы Зеленский работал с Барром во время расследования деятельности Джо Байдена в Украине.

Пресс-секретарь министерства юстиции сказал, что генпрокурор Барр не знал, что его упомянул президент до тех пор, пока это не стало известно «через несколько недель» после звонка.

Американские СМИ сообщили, что генеральный прокурор Уильям Барр отклонил просьбу Трампа о проведении специальной пресс-конференции, на которой тот должен был объявить, что Трамп не нарушил законы.

В Би-би-си пишут, что Трамп назвал эту историю «мошенничеством».

Находящийся в санкционном списке друг Путин - Роттенберг продал компанию «Стройгазмонтаж», говорится в сообщении Reuters.

Друг детства и бывший спарринг-партнер президента Владимира Путина, Аркадий Ротенберг находится в черном списке российских чиновников и бизнесменов, попавших под санкции США после аннексии Россией украинского Крыма в марте 2014 года. Компания «Стройгазмонтаж», занимающаяся строительством трубопроводов, также находится под санкциями США с 2014 года, поскольку принадлежала Ротенбергу.

Ссылаясь на российские СМИ, в Рейтер пишут, что фирма была продана строительной компании «Газстройпром» примерно за 75 миллиардов рублей ($1,18 млрд). Российский газовый гигант «Газпром» владеет 49% акций «Газстройпрома», согласно базе данных SPARK, в которой собраны данные бизнес-реестров, отмечается в статье.

Пресс-секретарь Ротенберга заявила, что полученные от продажи средства будут направлены на инвестиции в Россию. Она не раскрыла ни условия сделки, ни причину продажи.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал