Дискредитация выборов, карантин в России и гражданство Сноудена в обзоре западной прессы от 22 октября 2020

Газета The New York Times сообщает о попытках Ирана и России вмешаться в президентские выборы в США в ноябре.

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф и директор ФБР Крис Рэй заявили на совместной пресс-конференции в среду, что Россия и Иран стремятся подорвать уверенность американцев в честности голосования и распространяют дезинформацию в попытке повлиять на его исход.

«Мы подтвердили, что некоторая информация о регистрации избирателей была получена Ираном и отдельно Россией», - сказал Рэтклифф во время пресс-конференции.

По словам американских спецслужб, имеются доказательства того, что Россия и Иран пытались взломать данные списков избирателей в неустановленных государствах, и по части контактов уже пошла рассылка.

В статье Нью-Йорк таймс отмечается, что Иран пытается помещать действующему президенту США Дональду Трампу переизбраться, а Россия наоборот - пытается помочь ему на выборах.

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер, который в среду во второй половине дня получил секретный брифинг по вопросам безопасности выборов, сказал, что не согласен с Рэтклиффом в том, что Иран специально пытался навредить Трампу.

«Мне было ясно, что намерение Ирана в этом случае и России во многих других случаях состоит в том, чтобы в основном подорвать доверие к нашим выборам. Я не думаю, что это действие было направлено... на дискредитацию президента Трампа», - сказал Шумер в интервью MSNBC.

Россия не планирует вводить карантин, несмотря на рекордно высокий уровень смертности от COVID-19, говорится в сообщении Reuters.

«Что касается возможности жестких, тотальных мер - мы не планируем этого делать. У правительства таких планов нет», - заявил Путин на встрече по видеосвязи с ведущими представителями российского бизнеса.

В последние недели число инфекций увеличилось, отмечают в Рейтер, и в среду было зарегистрировано 15 700 новых случаев, что близко к рекордному количеству случаев, подтвержденных ранее на этой неделе.

В среду в России был зафиксирован рекордный дневной показатель 317 смертей от COVID-19, в результате чего общее число погибших с начала пандемии в начале этого года достигло 24 952 человека.

Россия продлила вид на жительство разоблачителю Эдварду Сноудену, пишет газета The Washington Post.

37-летний Сноуден бежал из Соединенных Штатов и получил убежище в России после утечки секретных файлов в 2013 году, которые раскрыли обширные внутренние и международные операции по наблюдению, проводимые Агентством национальной безопасности США, где он был подрядчиком.

«Срок его (российского - прим.изд.) вида на жительство истекал, и мы попросили его продлить, - по словам его адвоката Анатолия Кучерена, пандемия коронавируса сделала этот процесс более длительным, чем обычно. - Мы подали документы в апреле и получили право на постоянное жительство (в четверг)».

Власти США в течение многих лет хотели, чтобы Сноуден вернулся в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед уголовным судом по обвинению в шпионаже, выдвинутому в 2013 году.

Отдельно, Кучерена сообщил журналистам, что Сноуден на данном этапе не рассматривал возможность подачи заявления на получение российского гражданства.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал