Датский инцидент, карантин Москвы и санкции против Лукашенко в обзоре западной прессы от 22 июня 2021

Накануне матча Дания-Россия, датская полиция расследует факт вандализма над памятником Тарасу Шевченко, сообщает агентство новостей Reuters.

В понедельник днем полиция Копенгагена подтвердила, что получила сообщение о вандализме против памятника Шевченко и что расследование этого инцидента уже началось. Установленный в датской столице памятник украинскому поэту был раскрашен неизвестными в цвета российского флага.

«Мы решительно осуждаем этот акт вандализма и провокации против Украины, - цитируют в Рейтер заявление украинского посольства. - Этот позорный случай еще раз демонстрирует цивилизованному миру, реальность российской агрессии против Украины».

В статье также отмечается, что из-за строгих ограничений по карантину, на матч Дания-Россия, который закончился в понедельник со счетом 4:1 в пользу Дании, в Копенгаген смогла приехать лишь необольшая часть российских болельщиков.

Москва усиливает карантинные меры, чтобы обуздать новый всплеск заболеваний коронавирусом, говорится в сообщении Associated Press.

Столичный мэр Сергей Собянин заявил во вторник, что новые ограничения вступают в силу 28 июня, и являются необходимой мерой для предотвращения жесткой изоляции.

Жители и гости столицы, которые хотят посетить кафе, рестораны или бары, должны будут предъявить QR-код, показывающий, что они либо были вакцинированы, имели подтвержденную инфекцию COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо дали отрицательный результат в течение последних 3 дней. Те, кто отказывается пройти прививку, рискуют даже столкнуться с дискриминацией на рабочем месте.

«Люди без прививок и иммунитета не смогут работать где-либо. Это невозможно. Это будет представлять угрозу для окружающих», - заявил во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

The New York Times: Западные страны объединились против незаконного задержания оппозиционного журналиста в Беларуси

«Мы едины в нашей глубокой обеспокоенности продолжающимися нападками режима Лукашенко на права человека, основные свободы и международное право», - говорится в совместном заявлении США, Европейского Союза, Великобритании и Канады.

«Мы полны решимости поддерживать давно подавляемые демократические устремления народа Беларуси, и мы едины в том, чтобы возложить ответственность на режим за его вопиющее игнорирование международных обязательств», - подчеркнули они, объявив о введении новых санкций в отношении Минска.

PRportal писал про арест 26-летнего журналиста Романа Протасевича и его 23-летней подруги Софии Сапеги 23 мая после того, как белорусское правительство силой посадило в Минске пассажирский самолет, летевший транзитом через воздушное пространство Беларуси.

Согласно заявлению, новые санкции будут направлены на важнейшие сектора белорусской экономики - банковскую сферу, нефть, табак и калийную промышленность. Они также коснуться и финансового сектора, включая запрет на новые займы, инвестиции из Европейского Союза, торговлю ценными бумагами и краткосрочными государственными облигациями Республики Беларусь.

Этот скоординированный шаг не предполагает абсолютно идентичных санкций, пишет Нью-Йорк таймс, но вместо этого он был призван оказать большее влияние на Александра Лукашенко, продемонстрировав единый фронт.

«Мы утвердим новый пакет санкций, который представляет собой более широкий диапазон мер», - сказал Хосеп Боррелл, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал