Чернобыльский пожар, закрытие Лавры и сделка ОПЕК в обзоре западной прессы от 14 апреля 2020

The Guardian: Лесные пожары вплотную приблизились к ЧАЭС.

Ссылаясь на информацию от активистов, там пишут, что правительство Украины скрывает всю тяжесть сложившейся ситуации вокруг лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения. 

На опубликованных в сети фото и видео с крыши саркофага 4-го энергоблока ЧАЭС, пламя лесных пожаров уже в пределах видимости.

По словам туроператора Ярослав Емельяненко, члена общественного консультативного совета при чрезвычайной службе Украины, пожар достиг города Припять в 2 км от атомной электростанции и пункта захоронения радиоактивных отходов. 

«Ситуация критическая. Зона горит», - написал он в своем посте в Facebook, сопровождая видео с пламенем. 

Аварийная служба Украины в понедельник заявила, что пожар был «трудным», но призвала к спокойствию, заявив, что все уровни радиации в Киеве в пределах нормы и призывают людей не слушать «апокалиптические сообщения».

«Главное, что мы можем сказать, это то, что нет угрозы для атомной электростанции, хранилища отработавшего топлива и других критически важных объектов в зоне отчуждения», - заявили там.

Киевские власти «опечатали» монастырь, ставший эпицентром заболевания коронавируса в столице, говорится в сообщении Reuters.

В понедельник в столичной мэрии заявили о закрытии Киево-Печерской Лавры, после сообщения о двух летальных случаях и более 90 случаев заражения вирусной инфекцией COVID-19, что составляет около пятой части всех случаев заражения коронавирусом в столице Украины.

«Администрация города направила врачей и мобильные рентгеновские аппараты в обширный комплекс Киево-Печерской Лавры, штаб-квартиру поддерживаемого русскими крыла Украинской православной церкви, известного как Московский Патриархат», - отмечают в Рейтер.

Московский Патриархат первоначально просил верующих игнорировать навязанные правительством меры по блокировке, которые включают запрет на церковные собрания, и призывал людей приходить в церковь и обнимать друг друга.

Глава монастыря митрополит Павел, которого, по слухам, также обнаружили коронавирус, на прошлой неделе заявил, что недооценил угрозу пандемии.

Россия хочет представить нефтяну. сделку с Саудовской Аравией, как спасение рабочих мест в США, пишет газета The New York Times.

Нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией, которую предвещали некоторые СМИ закончилась, так не начавшись, подписанием соглашения про сокращение добычи сырой нефти на 10 млн баррелей в сутки.

«Президент Путин на прошлой неделе проговорил с президентом Трампом столько же, сколько за весь прошлый год», - заявил глава российского фонда национального благосостояния Кирилл Дмитриев, участвовавший в переговорах.

По словам Дмитриева, без этой сделки, цены на нефть могли бы упасть до менее чем $10 за баррель с более чем $30 сейчас, что стало бы ударом по более чем 2 миллионов рабочих мест в США.

«Это пример того, как мы работаем вместе ради блага наших народов», - подчеркнул он.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал