Церковный раскол, оправдание Северного потока-2 и «осада» Мариуполя в обзоре западной прессы от 17 декабря 2018

Украина закрепила исторический церковный раскол с Россией, пишет британская газета The Guardian.

Президент Украины Петр Порошенко объявил в субботу, что митрополит Епифаний из Киевского Патриархата был избран главой новой украинской церкви.

«Этот день войдет в историю, как священный день, - сказал Порошенко тысячам сторонников. - День окончательной независимости от России».

Лидера новой церкви избрал совет, собравшийся в Софийском соборе в Киеве.

«Вопрос об автокефалии - это вопрос национальной безопасности Украины, - цитируют в ВВС слова Петра Порошенко. - Это вопрос украинской государственности. Мы обретаем духовную независимость, которую можно сравнить с достижением политической независимости. Ломаем оковы, которые связывают нас с империей».

Reuters: Северный поток-2 «может быть оправдан», если интересы Украины будут защищены.

Об этом в интервью журналистам Рейтер заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Интервью было записано в минувшую пятницу на условиях его публикации в воскресенье.

«Лично я считаю, что этот проект (Северный поток-2 - прим.перев.)  может быть оправдан при условии, когда будут сохранены жизненно важные интересы Украины», - сказал министр.

«И один из этих жизненно важных интересов заключается в том, что даже после 2019 года значительный транзит газа из России будет осуществляться через Украину. В настоящее время обсуждаются эти вопросы», - подчеркнул Альтмайер, добавив, что детали переговоров были «очень сложными».

На вопрос журналистов Reuters прокомментировать слова президента США Дональда Трампа, что Берлин стал энергозависимым «пленником России», министр признал факт зависимости экономики Германии от дешевого российского газа, равно как и нецелесообразность отказа от него сейчас.

«Мы не будем уменьшать зависимость от России путем торпедирования трубопровода Северный поток-2, а затем получать газ из России по другим трубопроводам», - заявил Альтмайер.

«Большая независимость возможна только в том случае, если в дополнение к долгосрочным поставкам газа мы также создадим инфраструктуру СПГ в Германии», - по словам Петера Альтмайера, члены правительства Германии согласились построить терминал для импорта СПГ, и «в настоящее время мы находимся в процессе выяснения вопроса о местоположении (терминала СПГ) с частными инвесторами».

В Мариуполе настали «тяжелые времена», говорится в сообщении новостной службы ВВС, - город «почти мертв».

«С тех пор, как на востоке вспыхнул конфликт, когда пророссийские сепаратисты захватили части Донбасса, порт лишился поставок угля. Затем русские построили мост через Керченский пролив в Крым, ограничивая типы торговых судов, которые могли заходить в Азовское море, - отмечают в ВВС. - Но последний и самый болезненный удар по местной экономике произошел в прошлом месяце».

После Керченского инцидента, когда береговая охрана РФ обстреляла и захватила три украинских судна, Россия остановила коммерческие суда на входе в Керченский пролив из Мариуполя и Бердянска.

В конце концов, через неделю, они пропустили суда через пролив, но отсрочка оказалась слишком критической, поскольку каждый день задержки обходится судоходным компаниям от 15 000 до 20 000 долларов.

«Сейчас почти нет кораблей», - заявил Би-би-си директор государственного предприятия «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник.

«После таких больших потерь судоходные компании больше не хотят посылать сюда свои суда. Эта неопределенность особенно сложна для нас», - добавил он.

По оценкам Администрация порта, только за последние несколько недель здесь лишились около 40% своих поставок металлопроката.

Для мариупольских портовых работников ситуация тоже отчаянная, предупреждают в ВВС. Около 4000 рабочих мест в порту находятся под прямой угрозой от действий России.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал