Блокировка российских соцсетей, импичмент Трампу и осторожность Меркель в обзоре западной прессы от 17 мая 2017

Западные СМИ осветили решение президента Петра Порошенко заблокировать доступ украинцам к российским соцсетям ВКонтакте и Одноклассникам, почтовому клиенту Mail.ru и популярному поисковику Яндекс. Все эти ресурсы имеют значительную аудиторию пользователей в Украине.

В отличие от России, которая за последние годы ввела ряд законодательных актов, позволяющих на государственном уровне бороться с независимыми веб-сайтами и интернет-СМИ, в Украине прежде не было подобных законов и нормативных актов, отмечается в Associated Press. По мнению издания, этот запрет встревожил многих журналистов и общественных деятелей в Киеве, которые увидели в этом попытку украинского правительства соответствовать российскому репрессивному законодательству.

«(Порошенко) не должен подражать русским, это повлечет критику как со стороны наших международных партнеров, так и дома», – цитирует Associated Press слова независимого киевского политического аналитика Владимира Фесенко.

На своей официальной странице в ВКонтакте президент Порошенко заявил, что пытался использовать российские социальные сети для борьбы с «гибридной войной» и пропагандой России, пишет The Guardian. Но российские кибератаки и предполагаемое вмешательство в президентские выборы во Франции, «показывают, что пришло время действовать по-другому и решительнее».

Многие интернет-пользователи начали высмеивать запрет почти сразу.

«Некоторые смеялись, что Порошенко выводит своих «диванных воинов» из зарубежных социальных сетей, в то время как другие шутили, что Киев решил не обращать внимание на свои транспортные проблемы, заблокировав Яндекс и его мониторинг пробок… Многие пользователи из Белоруссии и России начали подсчитывать какую плату они будут взимать за публикацию в аккаунтах украинцев в социальных сетях», – пишут журналисты Гардиан.

«Запрещая ВК и Одноклассники, мы, по факту, признаем нашу неспособность противостоять российской пропаганде в киберпространстве», – цитирует издание одного из блоггеров.

Все больше американцев выступают за импичмент Трампу, говорится в сообщении International Business Times. Ссылаясь на опубликованные во вторник данные соцопроса Общественной политики (Public Policy Polling), 48% опрошенных американцев поддерживают начало процедуры импичмента президенту Трампу, и только 41% – против.

Согласно данным другого опроса, проведенного уже Институтом Гэллапа (Gallup), рейтинг поддержки Трампа упал до 38%.

По мнению издания, последнее падение уровня доверия вызвано недавним скандалом, когда Трамп поделился секретной информацией с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком во время встречи в Белом доме на прошлой неделе. Информация относилась к заговору террористов из Исламского государства (ИГИЛ), включающему ноутбуки на самолетах, и пришла из секретного источника разведки союзников.

Профессор Американского университета Аллан Лихтман, предсказавший победу Трампа на прошлых выборах, уверен, что Трамп подвергнется процедуре импичмента еще до конца своего первого срока на посту президента.

«Сегодняшняя справедливость будет реализована не в результате революции, а посредством конституционного импичмента, – написал Лихтман в своей новой книге «Дело для импичмента». – Но только если этого потребует народ».

В вопросах доверия, Меркель очень осторожна с Трампом, считают журналисты Reuters.  

Как пример, приводят историю об одном из телефонных разговоров с Трампом в прошлом месяце, во время которого Трамп похвалил турецкого лидера Эрдогана, назвав его «отличным парнем». На что Меркель, вежливо выслушав, указала, что в течении последних нескольких недель Эрдоган называл Германию и ее европейских союзников потомками нацистов.

По словам анонимных источников, Трамп был очень удивлен, он не знал, что Анкара и Берлин находятся в разгаре дипломатического кризиса. Белый дом не ответил на комментарий про это, и в германском правительстве также отказались комментировать, сославшись на конфиденциальность звонка, отмечается в статье.

Пообщавшись с несколькими европейскими чиновниками, журналисты Рейтер пишут об неудовлетворительной оценке визита Меркель в Вашингтон. Беспорядочный и плохо доготовленный, он был переполнен «риторическим излишеством», еще больше усилившим непонимания европейцами позиции Трампа по многим вопросам.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment