Беспокойство Боррелла, ограничение FAA и «айсберг» российских диверсий в обзоре западной прессы от 20 апреля 2021

В ЕС опасаются «искры», которая может спровоцировать полноценный военный конфликт между Украиной и Россией, передает информагентство Associated Press.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл заявил в понедельник, что «на украинских границах и в Крыму сосредоточено более 150 000 российских военнослужащих» и достаточно «искры», чтобы вызвать конфронтацию.

«Это самое крупное военное развертывание российской армии на границе с Украиной. Очевидно, что размещение такого количества военных вызывает беспокойство, - сказал Боррелл. - Искра может возникнуть и тут, и там».

«В целом отношения с Россией не улучшаются, а наоборот - напряжение нарастает по разным направлениям. Мы призываем Россию отвести свои войска», - добавил Хосеп Боррелл.

PRportal писал, что в минувшие выходные президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости донести до Москвы «четкие красные линии» в отношении Украины.

США призывают авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полетах вблизи украинско-российской границы, говорится в сообщении Reuters.

В уведомлении для американских перевозчиков Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) отметило «эскалацию региональной напряженности между Россией и Украиной, которая потенциально может привести к незаметным трансграничным столкновениям, усилению военной активности и конфликту».

В Рейтер пишут, что после того, как в 2014 пророссийские боевики сбили рейс MH17 Malaysia Airlines, FAA запретило полеты гражданской авиации США в регионах, прилегающих к украинско-российской границе. В уведомлении также говорилось, что авиакомпании должны уведомить FAA, как минимум, за 72 часа о планируемых рейсах в регионе.

The Guardian: Раскрывается только десятая часть всех диверсионных операций России в Европе.

По словам бывшего руководителя Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6) сэра Джона Саверса, многие незаконные операции российских спецслужб в Европе остаются нераскрытыми до сих пор.

«Мы видим масштабы агрессивной разведывательной деятельности России по всей Европе. Вероятно, мы знаем лишь о 10% из того, что они делают», - прокомментировал он обвинение Чехии во взрывах на чешских складах боеприпасов в 2014 году, где находилось предназначенное для Украины оружие.

Ссылаясь на неназванные источники в британской разведке, журналисты Гардиан пишут, что достоянием общественности становятся только наиболее громкие дела российских спецслужб. 

«Я не уверен, что мы, например, фиксируем все отравления, - сказал  неназванный источник в МИ-6. - Есть и другие причины - многое из этого происходит на более низком уровне и больше похожее на организованную преступность».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал