«Красные линии» Макрона, британский флот и обвинение Чехии в обзоре западной прессы от 19 апреля 2021

Associated Press: С Россией нужны «четкие красные линии», Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью CBS News заявил, что, хотя диалог с Россией имеет первостепенное значение, с Москвой необходимо провести «четкие красные линии» в отношении Украины.

«Мы никогда не допустим новых военных операций на украинской земле, - заявил Макрон. - И я думаю, что после неприемлемого поведения мы действительно должны наложить санкции».

«И я считаю, что мы должны обозначить четкую красную линию с Россией. Это единственный способ заслужить доверие», - добавил он.

Интервью с французским лидером вышло в эфир в воскресенье на канале «Face the Nation», но было записано в пятницу после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Reuters: На фоне роста напряженности между Украиной и Россией, Великобритания направляет в Черное море свои корабли.

Согласно сообщению Рейтер, вооруженный зенитными ракетами эсминец Type 45 и противолодочный фрегат Type 23 покинут авианосную группу ВМС Великобритании в Средиземном море и в мае прибудут в Черное море.

В сообщении также говорится, что истребители-невидимки RAF F-35B Lightning и вертолеты для охоты за подводными лодками Merlin будут дежурить на флагманском корабле ударной группы, авианосце HMS Queen Elizabeth, для поддержки военных кораблей в Черном море.

«Великобритания и наши международные союзники непоколебимы в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», - цитирует Reuters слова пресс-секретаря британского министерства обороны.

Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, обвинив Россию в причастности к взрывам военных складов, пишет газета The New York Times

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш заявил в субботу о «недвусмысленных доказательствах», предоставленных чешской разведкой и службами безопасности, которые указывают на причастность российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году.

В результате взрыва, который произошел 16 октября 2014 года на складе в городе Врбетице, где хранилось 50 тонн боеприпасов, пострадали двое. Еще один взрыв 13 тонн боеприпасов произошел на складе 3 декабря того же года.

«Чешская Республика является суверенным государством и должна адекватно отреагировать на эти беспрецедентные открытия», - сказал Бабиш.

Министр внутренних дел Ян Хамачек, который также является министром иностранных дел страны, сказал, что 18 сотрудников российского посольства были явно идентифицированы как агенты ГРУ и СВР, и им было приказано покинуть страну в течение 48 часов.

Хамачек сказал, что это дело нанесет серьезный ущерб чешско-российским отношениям. Он сказал, что союзники страны по НАТО и Европейскому союзу были проинформированы о результатах расследования, и «мы поросили их поддержки».

«Соединенные Штаты поддерживают своего верного союзника Чешскую Республику, - заявила временный поверенный в делах посольства США в Праге Дженнифер Бахус. - Мы ценим их значительные действия по возложению на Россию ответственности за ее опасные действия на чешской земле».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал