Белорусские санкции, штамм Новичка и оружие против хакеров в обзоре западной прессы от 17 ноября 2020

Лидер белорусской оппозиции Светлана Цихановская призвала европейских лидеров ввести адресные экономические санкции в отношении сторонников президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает Reuters.

Цихановская, которая сбежала в Литву после объявления результатов выборов президента Беларуси в августе, и которые, по ее словам, она выиграла, призвала Европейский Союз перейти к «целевым финансовым санкциям против людей и отдельных лиц, находящихся в карманах Лукашенко».

«Только экономическое давление заставит этот режим уйти, потому что у них не будет денег, чтобы заплатить за ОМОН и их преступления», - сказала она Рейтер в интервью во вторник, во время визита в Стокгольм.

В статье Рейтер также сообщается, что белорусские правоохранители применили слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона десятков тысяч демонстрантов в это воскресенье, в четырнадцатую неделю протеста, после объявления результатов президентских выборов 9 августа.

Президент Литвы Гитанас Науседа и лидер Польши Анджей Дуда поддержали Светлау Тихановскую и призвали коллег из Европейского союза к дальнейшим санкциям в отношении Беларуси, в том числе против компаний и отдельных лиц.

«Это связано с тем, что нынешние санкции не принесли того результата, на который мы надеялись», - сказал Науседа, после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой в Вильнюсе.

В Кремле планировали убить Алексея Навального, считает британское издание The Guardian со ссылкой на приватные беседы с представителями западных спецслужб.

«Европейские службы безопасности утверждают, в частном порядке, что появляется все больше свидетельств причастности российского государства к атаке», - говорится в статье.

Там также пишут, что результаты лабораторных исследований подтвердили отравление Навального «потенциально более мягким штаммом Новичка, чем тот, который использовался во время теракта в Солсбери», что прямо свидетельствует о существовании в России программы химического оружия, способную разрабатывать различные варианты этого запрещенного токсина.

«Если читать между строк, как лечили с Навального и Скрипалей, этот Новичок кажется менее токсичным и медленным по действию», - считает специалист по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон.

В Гардиан также пишут, что дипломаты из Великобритании, Франции и Германии сейчас работают вместе, чтобы убедить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявить на пленарном заседании в конце этого месяца, что правительство России несет полную ответственность за применение химического оружия против гражданских лиц.

Business Insider: Пентагон использует кариткатуры в войне с российским хакерами.

В издании пишут, что подразделение министерства обороны США по ведению кибервойны Cyber ​​Command все чаще стало размещать на своих страницах в соцсетях карикатуры и смешные иллюстрации про российских хакеров, цель которых высмеять и деморализовать киберпреступников. 

По словам неназванных официальных лиц, эти карикатуры являются частью «преднамеренной стратегии, направленной на то, чтобы разозлить киберпреступников и в будущем отразить их атаки».

В статье отмечается, что новая тактика является «частью широкого стремления США более открыто взаимодействовать с хакерами». Прежде, расследование хакерских нападений всегда велось тайно, но в последние годы США стали открыто сообщать информацию о них, чтобы предотвратить атаки в будущем.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал