Беги, Сеня, беги. Яценюк запускает синдром 2005 года

Запаниковавший Яценюк прогнозируемо спровоцировал новую фазу украинского кризиса – политическую междоусобицу, в которой в нашей стране традиционно участвуют все силы, называющие себя демократическими. На фоне войны в на Донбассе и фактического краха экономической системы отставка правительства выглядит как наглядная иллюстрация лишь первых результатов постмайдановской эпохи, реальные последствия наступления которой еще впереди. Меня в последнее время стали пугать оптимисты. Я уже практически уверен, что оптимизм в нашей стране – один из главных признаков безнадежного скудоумия и низкой эрудированности. В сочетании с политической амнезией оптимизм творит чудеса. Электорату начинает казаться, что хуже быть уже просто не может, поэтому дорога светлым и перспективным инициативам не просто открыта - других вариантов и быть не может. Когда в кармане шелестит пока еще выплачиваемая зарплата, а холодильник наполнен пока еще имеющимися в наличии продуктами (скажите об этом жителям донбасских поселков, за свободу которых так яростно борются силы АТО), размышлять о политике не так-то и плохо. А позитив сейчас в мейнстриме. На позитиве у нас делали Майдан, теряли Крым, воевали и продолжают воевать на Востоке.

Вот и отставку Арсения Петровича, у которого итог правительственных потуг последних пяти месяцев был написан на лице, тоже многие (но уже далеко не поголовно) умудрились воспринять с позитивом. Мол, а что, собственно, такого? Ну, психанул Сеня, с кем не бывает? Мы все равно за выборы, это ж демократия. А Сеня доработает до конца, никуда не денется. Действительно, зачем насиловать свой драгоценный мозг размышлениями о состоянии дел в экономике, попытками спрогнозировать развитие ситуации хотя бы на ближайшие месяцы, стараниями оценить риски потери своих жалких нескольких тысяч обесцененных гривен, по старой привычке хранящихся под матрацем? Идеалистическая картина мира же пошатнется, а нам без нее никак. Что же случилась в пятницу? Премьер-министр Яценюк, откровенно обалдевший от скоропостижной кончины несуществующей коалиции, вдруг понял, что его будут «сливать» не аккуратно и нежно, как обещали, а жестко и безжалостно, отправляя в политическую могилу. Запас прочности, а, следовательно, и нежный «слив» без особых репутационных потерь Арсению должно было обеспечить голосование за очередной пакет так называемых антикризисных законов, анонсированных на днях. Имеется в виду пакет нехитрых инициатив по повышению налогов и реформированию энергетического комплекса.

Особенно Яценюка шокировал отказ нардепов запустить реформирование НАК «Нефтегаз». Арсений Петрович так отчаянно хотел снять с трубы украинских олигархов и присадить на нее «европейских и американских партнеров»! Но «Свобода» и УДАР продинамили, что наводит на вполне конкретные мысли. Изменение в Налоговый кодекс тоже были забанены избранниками, что не дает возможности Яценюку сделать секвестр бюджета (постатейное сокращение расходов) и обеспечить дальнейшее финансирование АТО. Естественно, заявленные 30 млрд грн, за счет которых можно было бы дотянуть до выборов, превратились в проколотый воздушный шарик. Недолго думая, Яценюк заявил об отставке и был таков. Что мы теперь имеем? Поспешные действия по сватанью Гройсмана на пост премьера («лЮбого друга лЮбого друга») и паралич двух ключевых органов власти, без которых, по «самой демократичной» Конституции 2004 года, страна не может функционировать в принципе. Прискакавший в тот же вечер в Шустеру Яценюк пафосно обосновал свою позицию в стиле «пока наши космические корабли бороздят просторы вселенной…» и быстро удалился. Абсолютно очевидно, Сеня торгуется и играет на публику.

Но это уже мало что меняет, ибо главное – это не демарш Яценюка. Главное – это констатация пустой казны и губительности войны для Украины, которая уже откатилась в своем развитии на добрый десяток лет. Яценюк просто в своем публичном шантаже раскрыл все карты. Чем, по большому счету, занимался Яценюк последние пять месяцев? Этот ярый революционер и талантливый реформатор, пришедший к власти на волне, как принято говорить, «небывалых общественных ожиданий»? Давайте по пунктам, тем более, что их не так много. Добился подписания многострадального Соглашения об ассоциации. И… Не хочется грузить читателя скучными сводками о динамике внешней торговли Украины и результатах замещения российских товаров (даже кошачий корм, произведенный в России, теперь днем с огнем не сыщешь), констатирую лишь одно – бюджет текущего года даже без поправок будет недовыполнен на 10-15 млрд  грн. О других профитах ассоциации вроде инвестиций, расширения и удешевления ассортимента я даже говорить не буду.  Зато хомячки теперь тешат свой снобизм ассоциированным членством в ЕС.
 

Договорился с МВФ. Ну, громко сказано договорился. Скорее, сделал то, на что несколько лет не решался Янукович – поднял тарифы на ЖКХ. Кстати, сколько из обещанных $17 млрд  реально на данный момент пришло в Украину? Не поверите, 3 миллиарда. Комментарии излишни, даже если не разбираться, куда эти копейки были потрачены. Мы это и так все прекрасно знаем. Затянул пояса.Вся оптимизация и экономия – за счет людей. Не премьер, а загляденье. И соцвыплаты заморозил (реальная инфляция – десятки процентов). И тарифы поднял. И рабочие места своими действиями сократил. И заводы, зависимые от России, на неполную рабочую неделю перевел. И за налоги принялся, но проклятая зРада не одобрила. Итог – унылая и антисоциальная дилентанщина, в которой все заточено под войну. Что понимал Яценюк? Как хитрый, но весьма неглупый homo politicus он прекрасно понимал, что при несговорчивости Рады запас прочности составляет всего несколько месяцев. Причем исход всего этого действа будет в разы эпичнее, чем думают многие. Закончиться все вполне может социальным взрывом и Майданом-3.

Естественно, в условиях избирательной кампании именно Яценюк будет главным «предателем идеалов Майдана» и «не оправдавшим надежды нации». Перспективы весьма неутешительные, тем более что Арсений Петрович не скрывал своих амбиций остаться в премьерах и после выборов (понты про «правительство камикадзе» – для электората). Очевидно, именно об этом Яценюк изначально и договорился с Порошенко, когда они вместе избавлялись от ненужной обоим Тимошенко. Теперь Петрович осознал, что Петр его банально «кидает». УДАРу, который тоже с Порошенко сейчас находится в непростых отношениях, нужны выборы. Они хорошо разыграли фактор Кличко, но пока так и не смогли конвертировать это в министерские портфели. Яценюка нужно было использовать до выборов, сделав его козлом отпущенияе. Но без самих выборов провернуть эту аферу не получится, поэтому, как бы ни жался Порошенко, УДАР к выборам его таки подтолкнул, развалив витринную коалицию. Аналогично и со «Свободой», которая, хоть и рискует пролететь мимо парламента, все равно не может усидеть на месте. Тем более что теряет авторитет в глазах «щирых патриотов», а для активизации усилий кровь из носу нужны выборы, в АТО свободовцам себя проявить не дают куда более оголтелые представители правого крыла. Да и сами они не рвутся гибнуть за свои «идеалы».

Сам Порошенко очень хочет протянуть в Раду мифическую «Солидарность», и рейтинг это сделать пока позволяет. Сеня ему опять же нужен как терпила, которому были предложены весьма сомнительные гарантии в виде лояльности парламента. Но, очевидно, Порошенко и сам не очень-то может контролировать Раду, что и запустило синдром 2005-го года, когда оранжевые силы перегрызлись между собой приблизительно за тот же промежуток времени. Если Яценюка не успокоят, последствия будут весьма серьезные. Порошенко останется не только без коалиции, но и без дееспособного правительства. Схема с Гройсманом – незаконна, поэтому президент неизбежно нарвется на шизофренических общественных деятелей и прочих активистов, что тоже сулит сомнительные перспективы. Способен ли Порошенко на то, чтобы, опять же незаконно, ввести прямое президентское правление на этот буферный период? Вопрос хороший, и ответ на него будет зависеть от действий Яценюка и хода АТО. Если Яценюк таки упрется, и Порошенко убедят в необходимости вводить военное положение, то, однозначно, да. Но тогда наступят еще более серьезные риски. Президент, пришедший на волне мнимой демократизации, становится диктатором в условиях войны. Тогда уже все мировое сообщество будет вынуждено констатировать факт хунтаризации украинской власти. И дядя Вова резонно подметит: «Я же вам говорил…».

На текущей парламентской неделе Сеню будут пытаться урезонить, но сохранить лицо обеим сторонам будет практически нереально. Да и вряд ли даже в случае камбека Яценюка конфликт можно будет считать исчерпанным – все только начинается. Поэтому Яценюк действительно спровоцировал серьезный внутренний кризис в украинской власти. И главное, повторяю, – не в самой попытке отставки, а в просочившихся фактах, о которых знала лишь небольшая адекватная прослойка украинского общества. Теперь же даже самые идейные мечутся в своих рассуждениях между критикой Яценюка и чувством рушащейся информационной идиллии, испытывая разрыв шаблона и теряя упомянутый оптимизм. Началом процесса отрезвления я бы это не назвал, но синдром 2005 года можно считать начавшимся. Тогда все закончилось отставкой правительства Тимошенко, увольнением Порошенко и реваншем регионалов. Кроме того, что на месте Тимошенко сейчас ее идейный наследник Яценюк, все осталось прежним, не находите?  

Виталий Филипповский            

Источник: 
PRпортал