Арест Соболь, «мафиозные» помилования Трампа и экспорт Sputnik V в обзоре западной прессы от 25 декабря 2020

У российского оппозиционера Навального сообщают про арест одной из его активисток, участвующей в расследовании отравления Новичком, передает газета The Guardian.

Согласно заявлению российской оппозиции, сотрудники полиции нагрянули рано утром в пятницу с обыском к 33-летней активистке Любови Соболь. По словам сторонников Алексея Навального, Соболь взяли на допрос из-за ее участия в пранке с агентом ФСБ Константином Кудрявцевым, которого обманом заставили рассказать о заговоре с целью отравления Навального. 

«Сегодня в 7 утра к Любови Соболь приехала милиция», - сообщили у Навального, подчеркнув, что до сих пор не знают, где она.

В статье Гардиан также отмечается, что сама Соболь недавно объявила о своих планах баллотироваться в парламент в следующем году.

В редакции The Washington Post назвали «мафиозными» помилования Дональда Трампа, которые он уже предоставил и планирует предоставить в последние недели своего нахождения в Белом доме.

«Достаточно плохо, когда президент действует как мафиозный дон, вознаграждая за преступление, если оно сопровождается личной верностью», - по мнению издания, тот факт, что под президентское помилования попали только те из его окружения, кто отказался сотрудничать со следствием и предоставлять информацию, прямо говорит о «его неуважение к верховенству закона».  

Это касается помилования Пола Манафорта, Джорджа Пападопулоса, Алекса ван дер Цваана, Майкла Флинна и многих других, кого обвинили во лжи следователям во время расследования российского вмешательства в выборы президента США 2016. 

«Ложь следователям, последующим этот потенциально серьезный вопрос национальной безопасности, было тяжким преступлением», - считают в Вашингтон пост.

Это не впервые, когда уходящие президенты «злоупотребили правом помилования, чтобы помочь своим друзьям», говорится в редакционной колонке. Но Трамп на этой неделе «пошел гораздо дальше в унижении своего офиса и морального статуса нации».

Он помиловал четырех охранников из ЧВК Blackwater, осужденных за убийство 14 мирных жителей Ирака в результате неспровоцированной резни в 2007 году, но не помиловал пятого охранника, который сотрудничал с прокуратурой, пишут там.

По мнению The Washington Post, это еще раз демонстрирует «его неуважение к верховенству закона» и оказывает серьезную медвежью услугу подавляющему большинству американцев.

«Это и контрпродуктивно, и неправильно: зачем иностранным правительствам разрешать американцам, обвиняемым в преступлениях за границей, в будущем репатриироваться в Соединенные Штаты для суда?», - считают в редакции Вашингтон пост.

Россияне «встревоженные экспортом вакцин против коронавируса, при отсутствии достаточного количества дома», сообщает издание Reuters.

Там отмечается, что в социальных сетях некоторые россияне выразили разочарование отправкой в Аргентину 300 000 доз вакцины Sputnik V против COVID-19, которой наблюдается острая нехватка в регионах.

Хотя вакцина легко доступна в Москве, относительно небольшие партии были доставлены, в рамках программы массовой вакцинации, во многие регионы России. Так, например, Новгород, по словам местных властей, получил 600 доз, Калининград 400, а на всю Самарскую область было выделено 2751 доз вакцины против коронавируса.

«Потрясающе! 3000 для Самары, а для Аргентины 300 000... », - написала пользователь Twitter Мария.

«Тогда лучше поспешить в Аргентину для вакцинации», -  прокомментировал новость в Twitter житель Калининграда Александр.

Минздрав России не ответил журналистам Рейтер на запрос о нехватке доз вакцины в регионах, равно как и Российский фонд прямых инвестиций, отвечающий за маркетинг Sputnik V за рубежом.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал