Международное право в РФ, самолет Путина и дело Флинна в обзоре западной прессы от 9 декабря 2020

Путин подписал закон, разрешающий российскому законодательству не выполнять международные договоренности, сообщает информационное агентство Reuters.

Данные закон позволит национальному законодательству России иметь приоритет над международными договорами и постановлениями международных органов в случаях, когда они противоречат российской конституции.

Несмотря на заявления Кремля, что все обязательства России по международным договорам остаются в силе и что Москва остается полностью приверженной международному праву, этот закон вызвал обеспокоенность у некоторых правозащитников в России, где сотни людей ежегодно обращаются в Европейский суд по правам человека в поисках справедливости, отмечается в статье.

PRportal писал, что на прошлой неделе в Европейском союзе задумались над тем, чтобы иметь собственную систему, подобную Закону Магнитского в США, для оперативного введения санкций против лиц и организаций, «ответственных за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека».

The Guardian: Воры разграбили самолет «Судного дня» Путина.

Специальный самолет Ил-80, являющийся мобильным командным пунктом и предназначенный для поддержания жизни высокопоставленных российских чиновников, в том числе президента России, во время ядерного конфликта, был разграблен неизвестными в Таганроге. Ворам удалось открыть грузовой люк строго засекреченного самолета и скрыться с 39 единицами радиооборудования.

У России есть всего четыре Ил-80, которые оснащены специализированным радиооборудованием для поддержания связи с вооруженными силами страны, включая ракетные силы, способные наносить ядерные удары.

В Гардиан пишут, что «пока не ясно, насколько чувствительным может быть украденное радиооборудование».

Газета The New York Times пишет, что федеральный судья закрыл уголовное дело против Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности Дональда Трампа, но подчеркнуто отметил, что президентское помилование еще не означает его невиновность.

«История Конституции, ее структура и толкование Верховным судом права помилования ясно показывают, что решение президента Трампа о помиловании Флинна является политическим решением, а не юридическим», - заявил во вторник окружной судья США Эммет Салливан, который вел дело.

«Поскольку закон признает политическую власть президента помиловать, то адекватным решением будет закрыть это дело, - подчеркнул он. - Однако, помилование не обязательно делает “невиновным” обвиняемого в предполагаемом нарушении закона. Вместо этого, Верховный суд считает, что принятие помилования подразумевает “признание” вины».

Это решение завершает многолетнюю сагу с Флинном, который был уволен с работы в Белом доме всего через несколько недель после своего пребывания в должности, отмечают в Нью-Йорк таймс.

Флинн дважды признал свою вину во время расследования специального прокурора Роберта Мюллера в том, что солгал ФБР о переговорах, которые он вел в переходный период президентства с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Эти переговоры касались санкций, которые администрация Обамы ввела против России за вмешательство в выборы.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал