«Антироссийская» Украина, игры НАТО и приговор Деббинса в обзоре западной прессы от 15 мая 2021

Путин назвал Украину «антироссийской» и предупредил о готовности реагировать на то, что он назвал «угрозой собственной безопасности», передает информагентство Reuters.

«Судя по всему, и это очень печально, Украина медленно, но верно превращается в какую-то полярную противоположность России, своего рода антироссийскую площадку, с территории которой, вероятней всего, мы будем постоянно получать новости, требующие нашего особого внимания с точки зрения безопасности», - заявил Путин в пятницу.

Заявление российского лидера последовало на следующий день, после взятия под домашний арест его сподвижника в Украине Виктора Медведчука, которому было предъявлено обвинение в государственной измене.

Выступая в пятницу на заседании Совета безопасности России, Путин назвал происходящее на Украине «чисткой» политического пространства от людей, выступали за улучшение отношений с Россией, и заявил, что Москва не будет бездействовать. 

«Это, конечно, проблема, которая всегда должна быть в поле нашего зрения, - сказал Путин. - И, учитывая создаваемые для нас угрозы, мы должны реагировать на нее, своевременно и надлежащим образом».

«Впервые за много лет количество олигархов не увеличилось, а уменьшилось, - в противовес заявлениям Путина, цитируют в Рейтер слова президента Украины Владимира Зеленского. - С помощью юридических инструментов, Медведчука лишили возможности использовать медиаактивы и государственную собственность для открытых атак на страну и нанесения ущерба государственной безопасности».

The Washington Post: США и НАТО обещают защищать Украину от России, но в случае ее агрессии - все обещания будут недействительны.

Ссылаясь на данные исследований сети военного моделирования Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), в Вашингтон пост пишут, что шансы Украины на победу в прямом конфликте с Россией крайне низки. 

«И хотя вооруженные силы Украины могут быть достаточно сильными, чтобы победить повстанцев на своей территории, она не может победить в прямом столкновении с российскими войсками», - отмечают там.

Трехлетние исследования, проведенные Королевским колледжем Лондона, Академией обороны Великобритании и Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора, вместили в себя моделирование 32 кризисных сценария, в которых приняли участие 46 нынешних и бывших американских и европейских чиновников и экспертов.

Причина столь пессимистического для Украины прогноза - «во всех итерациях игр, союзники стремились к сдерживанию Киева и не вмешивались, с военной точки зрения, чтобы отразить военные действия России против Украины».

О достоверности этих исследований говорят слова бывшего заместителя министра обороны США, который назвал эту игру «одной из лучших, воспроизводящих процесс принятия решений на высоком уровне в реальном мире».

Бывший американский спецназовец получил 15 лет за шпионаж в пользу России, сообщает Associated Press.

PRportal сообщал, что 46-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, который находился на службе в элитном спецподразделении США «Зеленые береты» признался в прошлом году, что в течении более 15 лет сотрудничал с российской разведкой ГРУ.

Окружной судья США Клод Хилтон оказался глух к утверждения адвокатов обвиняемого, что российские спецслужбы применили угрозы и шантаж в отношении него, поскольку в своих первых показаниях подсудимый называл себя «верным сыном России».

«Мир теперь заметил, что Россия успешно разместила новобранца шпионажа в элитном спецназе армии США, что стало пропагандистской победой России за счет репутации спецназа», - написали прокуроры Томас Тракслер и Джеймс Трамп в своей записке о приговоре.

По заявлениям прокуроров, Деббинс получал номинальную плату за свою информацию, хотя первоначально он отказался от предложения о выплате наличными в размере 1000 долларов. Согласно обвинительному заключению, на одной из встреч с российской разведкой он принял в качестве оплаты бутылку коньяка и российскую военную форму.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал