«Суровая зима», грузинские протесты и признание Деббинса в обзоре западной прессы от 18 ноября 2020

Украинское правительство пророчит «суровую зиму», но ужесточать карантин не планирует, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Украины Максима Степанова.

В интервью журналистам издания, Степанов заявил, что благодаря введению карантина выходного дня, количество новых случаев заражения COVID-19 будет на 10-15% меньше, чем могло бы быть.

«Могу с уверенностью сказать, что если мы будем придерживаться этих мер, мы сможем остановить рост, по крайней мере, стабилизировать его там, где он есть сейчас», - сказал Степанов в видеоинтервью Рейтер.

По его словам, эти меры помогут Украине пережить «самый тяжелый период, самую тяжелую зиму».

«Потому что зима, на мой взгляд, будет очень суровой с точки зрения заболеваемости и количества тяжелобольных», - добавил он.

В Рейтер пишут, что член администрации президента Владимира Зеленского подал в отставку в связи с этим решением и мэры некоторых городов отказались выполнять распоряжение правительства, а владельцы бизнеса провели в среду в Киеве акции протеста.

Степанов опроверг предположения, что он собирается уйти в отставку.

«В среду Украина преодолела рубеж в 10 000 смертей и зарегистрировал 570 153 случая COVID-19. На прошлой неделе сам Степанов дал положительный результат, Зеленский и высокопоставленные члены его правительства также были инфицированы», - отмечается в статье Reuters.

The New York Times: Тысячи грузин, недовольных результатами недавних парламентские выборов, вышли на улицы столицы Тбилиси в среду, когда госсекретарь США Майк Помпео прибыл в страну с визитом.

Помпео сказал премьер-министру Грузии, что он осознает «боль и трудности, связанные с (российской) оккупацией вашей страны», а также добавил, что Соединенные Штаты хотят и дальше поддерживать Грузию в создании ее институтов, чтобы обеспечить «свободные и справедливые выборы и все, что связано с активными дебатами и демократией».

Снаружи тысячи людей выстроились в живую цепочку в центре города с огромным грузинским национальным флагом и плакатами с надписью: «США - спасибо за поддержку нашей свободы!» и «Выборы сфальсифицированы российским олигархом», имея в виду Бидзину Иванишвили, главу правящей партии, сколотившего состояние в России в 1990-х годах.

Согласно официальным результатам парламентских выборов 31 октября, правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48,23% голосов, а крупнейшая оппозиционная партия, Единое национальное движение (ЕНД), набрала 27,18%.

Оппозиция обвиняет «Грузинскую мечту» и ее сторонников в подкупе голосов, в угрозах в адрес избирателей и наблюдателей, а также в нарушениях при подсчете голосов. Восемь оппозиционных партий, включая ЕНД, заявили, что будут бойкотировать парламент, и требуют повторного проведения выборов.

В статье Нью-Йорк таймс отмечается, что в «Грузинской мечте» отвергли обвинения оппозиции, а международные наблюдатели заявили, что выборы были конкурентными и что основные свободы в целом соблюдались.

Бывший зеленый берет признал шпионаж в пользу России, сообщает издание Associated Press.

Питер Рафаэль Дзибински Деббинс, 45 лет, из Гейнсвилля, штат Вирджиния, признал себя виновным по обвинению в соответствии с федеральным законом о шпионаже в среду, на слушании в окружном суде США в Александрии. Согласно документам суда, Деббинс в течение 15 лет был двойным агентом, которому российские спецслужбы присвоили кодовое имя «Икар Лесников»

В собственноручно написанном признании, Деббинс заявил, что в 1997 году он дал российской разведке подписанное заявление, в котором говорилось, что «я хочу служить России».

«У меня было мессианское видение себя в России, что я собираюсь освободить их от их деспотического правительства, поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне», - в изложенных в суде фактах, Деббинс признал, что придерживается пророссийских и антиамериканских политических взглядов.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что после таких признаний Деббинсу светит пожизненное заключение.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал