«Америка вернулась», помилование Флинна и аресты иеговистов в обзоре западной прессы от 25 ноября 2020

Байден меняет внешнеполитический курс Трампа «Америка прежде всего» на «Америка вернулась», пишет газета The New York Times.

Представляя свою команду по внешней политике и национальной безопасности, Джо Байден заявил во вторник, что Соединенные Штаты будут «готовы снова лидировать» на мировой арене, перевернув страницу политики одностороннего национализма президента-республиканца Дональда Трампа «Америка прежде всего».

«Это команда отражает тот факт, что Америка вернулась и она готова вести мир за собой, а не отступать от него, - сказал Байден на мероприятии в своем родном городе Уилмингтон, штат Делавэр. - Снова сесть во главе стола, готовая противостоять нашим противникам и не отвергать наших союзников, готовая встать на защиту наших ценностей».

«У меня очень амбициозная, очень прогрессивная повестка дня, и для ее выполнения потребуются действительно сильные лидеры в Палате представителей и Сенате», - объяснил Байден почему он видит ключевых сенаторов и конгрессменов не у себя в команде, а в законодательном органе США.

Джо Байден также сообщил, что его команда смогла начать координацию с администрацией Трампа по вопросам национальной безопасности, пандемии коронавируса и планов распространения вакцины, так как в понедельник она получила зеленый свет для официальных усилий по переходу.

В Нью-Йорк таймс пишут, что во вторник Пенсильвания стала последним ключевым штатом, подтвердившим победу Байдена. Верховный суд Невады во вторник тоже подтвердил, что Байден выиграл в штате, отправив результаты губернатору Невады для окончательного подтверждения.

Business Insider: Трамп планирует помиловать своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал себя виновным во лжи ФБР о своих контактах с Россией.

В статье говорится, что заканчивающий свой срок президент США Дональд Трамп сообщил своим помощникам, что планирует помиловать своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, и что это будет одно из серии президентских помилований, которые он планирует произвести перед уходом с поста, сообщил СМИ во вторник человек, знакомый с ходом обсуждений.

Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн дважды признавал себя виновным во лжи сотрудникам ФБР о своих переговорах с российским дипломатом Сергеем Кисляком во время перехода власти от Барака Обамы к Дональду Трампу в конце 2016 - начале 2017 года. Он был единственным бывшим должностным лицом Белого дома, признавшим себя виновным в проведенном Робертом Мюллером специальном расследовании вмешательства России в американские выборы, отмечается в Инсайдере.

Журналисты Reuters  сообщают о новой волне массовых арестов Свидетелей иеговы в России.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, во вторник сотрудники правоохранительный органов России провели многочисленные рейды по всей стране в рамках нового уголовного дела против запрещенной христианской организации.

По словам представителей комитета, обыски проводились более чем в 20 регионах страны, где был установлен и задержан ряд организаторов и сторонников группы.

PRportal писал, что Верховный суд России постановил распустить Свидетелей Иеговы в 2017 году, назвав их сектой экстремистов, и с тех пор некоторые из его сторонников были заключены в тюрьму или привлечены к уголовной ответственности в ходе репрессий.

Правоохранительные органы России заявили, что начали новое расследование против Свидетелей Иеговы, поскольку есть подозрение, что христианская конфессия повторно организовала работу своего национального центра в Москве и филиалов.

Ярослав Сивульский, пресс-секретарь Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, опроверг информацию о том, что центр возобновил свою деятельность, и заявил, что группа стала мишенью кампании преследования.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что не понимает, почему власти преследуют группу, и призвал изучить этот этот вопрос.

В Рейтер пишут, что в Кремле отказались от комментариев во вторник.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал