Амбиции Меркель, преемники Трампа и нюансы российского соседства в обзоре западной прессы от 24 августа 2017

В Reuters пишут, что Ангела Меркель готова взять на себя роль лидера западного мира. Там отмечают трансформацию немецкого канцлера, которая прежде назвала «абсурдной» идею возглавить оборону западного порядка, после победы Дональда Трампа на выборах 2016.

«Новая» Меркель проводит предвыборную кампанию с решимостью обеспечить мировой порядок, которому угрожают такие непредсказуемые лидеры, как Трамп, Путин и Ким Чен Ын. Прежде концентрируясь преимущественно на внутренне европейских проблемах, Германия использовала по минимуму свое влияние на глобальном уровне. Теперь же, в своих выступлениях, Меркель часто делает акцент на «неопределенной ситуации в мире».

«Все изменилось, – объяснил журналистам Рейтер одни из помощников Меркель. – Это означает, что Германия должна взять на себя больше ответственности».

По словам одного высокопоставленного чиновника, Меркель подала идею использовать дипломатические и политические силы Германии для урегулирования отношений с Северной Кореей. Предложила «новый План Маршалла» для стран Северной Африки и Ближнего Востока, чтобы положить конец притоку беженцев в Европу. Благодаря ей давление санкций ЕС на Россию продолжается. А с ее активного председательства на Саммите G20 19 мировых лидеров согласились с необратимостью Парижского соглашения об изменения климата, оставив Дональда Трампа в изоляции.

Но такая дипломатическая настойчивость может обернуться для Меркель провалом на запланированных на сентябрь общенациональных выборах в Германии, говорится в статье. И причина в том, что большинство немцев «отключены» от внешней политики. По данным одного из опросов, только 30% избирателей считают, что для Германии продвижения своих интересов за рубежом является приоритетным.

«Наибольшая проблема в том, что это не то, что продается дома, – сказал Ян Техау (Jan Techau) из Американской академии в Берлине. – Вы не можете с этим выиграть голоса».

Постпред США в ООН Ники Хейли может стать следующим, после Трампа, американским президентом, сообщает International Business Times. Многие республиканцы, включая лидера большинства в Сенате Митча МакКонелла, подвергают сомнению, что Трамп переживет свой полный срок в четыре года. И большинство из тех, кто служил в его администрации, будут нести ассоциацию с ним, и в случае импичмента или отставки, уже не будут иметь доверия. В отличие от Хейли.

«Хейли считается одним из немногих чиновников администрации Трампа, которые, как ожидается, выживут в президентстве Трампа без потери своего политического капитала», – в статье отмечается, что она с первых дней своей службы в администрации держала дистанцию со взглядами Трампа на Россию и Сирию.

Хейли даже одобрила расследование Роберта Мюллера о возможном сговоре между соратниками Трампа и Россией на выборах 2016 года. Это расследование сам Дональд Трамп назвал «охотой на ведьм».

«Тот факт, что она была гораздо более критична к России, чем остальная администрация, позволяет ей дистанцироваться от администрации – и это похоже на вполне осознанное действие, – поделился с изданием один их бывших чиновников. – Кажется, она позиционирует себя для будущей гонки».

Двумя неделями ранее, газета The Washington Post высказала свои подозрения, что вице-президент США Майк Пенс также готовится занять пост президента в случае досрочного сложения полномочий Трампом.

Накануне российских учений Запад-2017, в Литве ускоренно строят забор на границе с Калининградской областью, пишет британская газета The Guardian. Сам-по-себе двухметровый забор никак не защитит границу в случае полноценного военного вторжения, но он все же ограничит возможные провокации со стороны России и не даст российским военным «случайно заблудится» на учениях.

Несмотря на постоянную критику оппозиционных политиков о бессмысленной трате средств, Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас объяснил журналистам Гардиан, что забор предназначен не только для борьбы с контрабандой алкоголя, табака и предотвращения незаконных пересечений границы.

«Есть и вторая причина, которую все знают, – сказал он. – Эстония обвинила Россию в похищении офицера, и мы в Литве не хотим, чтобы это произошло с литовскими офицерами. Это похоже на красную линию для России».

В сентябре 2014 года на эстонском таможенном посту были взорваны дымовые гранаты, все радио- и телефонные сигналы были забиты, а вооруженные русские мужчины похитили местного чиновника Эстона Кохвера. В России его потом приговорили 15 годам лишения свободы за шпионаж и другие обвинения, в том числе за контрабанду оружия.

«Мы не сражаемся с Россией, мы не хотим сражаться с Россией. У нас есть этот сосед, мы знаем, как жить с этим соседом, и мы живем», – добавил Мисюнас.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал