В России в одной из областей аннулировали подписи в поддержку Путина

Сбор подписей в поддержку Владимира Путина продлится до конца января, хотя их уже в два раза больше, чем требуется по закону,сообщает Коммерсантъ.

 В штабе заявляют, что не хотят ограничивать желающих подписаться за президента. 14 января единый сбор подписей прошел на базе общественных приемных «Единой России». Эксперт говорит, что подписная кампания используется для мобилизации электората

Сбор подписей в поддержку Владимира Путина может продлиться до конца января, хотя необходимое количество уже набрано. «Мы дадим возможность принять участие всем желающим, время не ограничиваем»,— сказала “Ъ” глава организации «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. «Штаб примет решение, когда заканчивать подписную кампанию, пока сбор продолжается»,— сказал “Ъ” пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов. Сбор подписей, согласно закону «О выборах президента РФ», может продолжаться до конца января, документы на регистрацию от кандидатов Центризбирком (ЦИК) будет принимать до 31 января. По сведениям “Ъ”, штаб президента прекратит сбор подписей за неделю до этого.

14 января «Единая Россия» предоставила штабу помещения общественных приемных председателя партии Дмитрия Медведева в регионах и призвала членов партии (2 млн человек) и сторонников Владимира Путина поставить подпись в его поддержку. Секретарь генсовета Андрей Турчак поставил подпись в поддержку Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Там, по словам главы исполкома регионального отделения Александра Тетердинко, собрали 1,7 тыс. подписей.

Собеседник “Ъ” в петербургской «Единой России» рассказал, что подписавшимся публичным персонам сотрудники партийного аппарата рекомендовали выложить фотографии, иллюстрирующие участие в подписной кампании в интернет с хештегом #России нужен Путин.

В Москве в общественной приемной подписи оставили депутаты Госдумы Ирина Белых, Антон Жарков, Сергей Железняк, Анатолий Выборный. Дмитрий Медведев свое участие в подписной кампании не афишировал. Как пояснил “Ъ” собеседник в окружении Дмитрия Медведева, он подробно сказал о поддержке на выборах Владимира Путина на съезде партии в декабре, поэтому «нет смысла повторяться». Приемные партии посетили около 200 тыс. человек. В «Единой России» необходимость организованного использования партийных площадок объяснили уважением к правам избирателей. «Невозможно сказать человеку, что его голос не нужен»,— пояснил Андрей Турчак. Секретарь московского отделения Андрей Метельский рассказал, что запросы от активистов поступали ежедневно, и «запретить людям выражать свою гражданскую позицию в “Единой России” не могли».

Между тем еще в субботу в штабе Владимира Путина заявили, что необходимое по закону количество подписей уже имеется. По словам Андрея Кондрашова, уже к субботе было собрано более 538 тыс., но штаб принял решение дополнительно напечатать 20 тыс. подписных листов на 200 тыс. подписей. Сегодня он заявил о сборе уже более 700 тыс. подписей. Напомним, согласно закону «О выборах президента РФ», самовыдвиженцу достаточно представить в ЦИК на регистрацию кандидатом 300 тыс. подписей плюс 10% «запасных».

Собеседник “Ъ” в одном из региональных отделений рассказал, что сбор подписей в общественных приемных — это «легализация» уже собранных подписей: «Конечно, основную часть подписей собрала “Единая Россия”, у остальных просто нет таких человеческих и организационных ресурсов». В региональном штабе ОНФ в Челябинской области “Ъ” сказали, что взяли на себя сбор лишь 500 подписей, а основной объем работы лег на отделение «Единой России», которое пока не разглашает сведений о количестве собранных подписей. На пикетах в торговых центрах сборщикам удавалось собрать не более 30 подписей за день в одной точке. Курганские коммунисты составили жалобу в ЦИК, так как зафиксировали на двух режимных заводах (Курганмашзавод и «Курганхиммаш») сбор подписей в поддержку Владимира Путина в рабочее время. В штабе кандидата пока не комментируют ситуацию.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что длительная подписная кампания нужна штабу кандидата, чтобы решить одновременно несколько задач: поддержать информационный фон в условиях, когда кампания предсказуема и интрига отсутствует, а также «мотивировать сторонников президента к самозаписи» и явке на выборы. При этом в штабе президента, где есть представители разных групп влияния из администрации президента, «Единой России», «Народного фронта», гражданско-волонтерских организаций, региональных администраций, правоохранителей, наблюдается конкуренция за вклад в победу Владимира Путина, говорит Михаил Виноградов: «Заявление накануне акции “Единой России” о том, что нужное количество подписей уже собрано, показывает, что борьба за право стать бенефициарами победы продолжается».

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment