Яндекс - прокуратуре: вы о чем, какое иностранное финансирование Навального?

Генеральная прокуратура по заявлению Жириновского провела проверку и якобы выяснила, что избирательная кампания Навального финансируется из-за рубежа.

«В частности, установлено, что через электронную платежную систему „Яндекс.Деньги“ свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т. ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н. Н. Ляскина, К. С. Янкаускаса и В. Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального», – написано на сайте ведомства.

Финансирование выборов из источников за рубежом в России запрещено.

«Яндекс», поскольку здесь задета и его честь, быстро отреагировал, дав комментарий «Эху Москвы»:

«Во-первых, прокуратура к „Яндекс.Деньгам“ не обращалась. Во-вторых, IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны. Ну и, в-третьих, „Яндекс.Деньги“ не обслуживают юрлиц. Кошельки в системе могут иметь только физические лица», – сказала представитель пресс-службы компании Ася Мелкумова.

 

«Яндекс» не понимает, на каком основании прокуратура считает, что деньги переводят иностранцы: IP-адреса, на которые ссылаются прокуроры, говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве.

Сам Навальный также отреагировал – постом в LiveJournal, остроумно озаглавленным: «Старую собаку новым трюкам не научишь»:

«Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство – мы возвращаем платеж. Вот и все».

Алексей ожидает появления соответствующих сюжетов на «Первом канале» и НТВ. А блогер Андрей Мальгин считает, что проверка одним заявлением не кончится: появится уголовное дело.

«Вот оно что. Нашли основание для нового уголовного дела. Ну и заодно обезопасились на случай второго тура. И – что характерно – выбрали Жириновского на роль доносчика. Чтоб никто не упрекнул партию жуликов и воров в мести. И возбуждение дела поручили не Бастрыкину, а „органам МВД“. Типа ничего личного».

Источник: 
PRпортал