Курченко покупает радиостанцию Хорошковского

В ближайшее время в медиахолдинг Сергея Курченко UMH Group войдет радиостанция Super radio, рассказали ЛІГАБізнесІнформ сразу несколько участников медиарынка. До сих пор эта станция принадлежала экс-главе СБУ Валерию Хорошковскому. 
 

"Продажи рекламы еще не объединены, но весь персонал Super radio переехал в офис UMH",- отмечает один из собеседников. По словам другого, с конца ноября большинство передатчиков Super radio обслуживает дочерняя компания UMH.

В пресс-службе ВЕТЭК-Медиа (управляет UMH) и самой медиагруппы от комментариев отказались. Но на сайте Super radio в качестве контактного уже указан электронный адрес, зарегистрированный на домене радиогруппы UMH - [email protected]. А в официальных условиях розыгрыша призов от станции среди радиослушателей, который проходил в декабре, указан офисный адрес UMH - улица Фрунзе, 104-а. Кроме того, с 13 ноября Super radio указано одним из активов UMH в статье о группе в онлайн-энциклопедии Википедия. 

Глава ВЕТЭК-Медиа Юрий Ровенский проводил аудит Super radio еще в конце августа, рассказывает один из бывших сотрудников станции. 5 ноября ВЕТЭК закрыл сделку по покупке UMH, а 12 ноября гендиректор радиогруппы UMH Юрий Голик приехал в офис Super radio и сообщил сотрудникам, что они должны переехать в офис UMH, говорит он. "Глава правления радиогруппы UMH Валентин Резниченко сказал, что всем сохранят рабочие места, но в итоге большинство сотрудников написали заявление об уходе по соглашению сторон",- рассказывает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. 

Ровенский на звонки не отвечал, а Голик от комментариев отказался.

Super radio было основано в начале 2011 года Валерием Хорошковским, утверждает владелец Business Radio Group (станции Шансон, Шарманка, Ренессанс и другие) Анатолий Евтухов. Компании, владеющие и управляющие Super radio (Vancoviar Ltd и Ledra Directors Ltd) зарегистрированы по тому же адресу, что и владельцы группы Интер, которая принадлежала тогда Валерию Хорошковскому. Об этом свидетельствуют выдержки из

Кипрского реестра, которые два года назад опубликовало Радио Мелодия бизнесмена Андрея Карпия. Именно частоты Мелодии были выставлены на конкурс, где победило Super radio. Мелодия оспаривала действия госрегулятора в суде, однако проиграла это дело.

Связаться с самим Хорошковским не удалось - его мобильный был отключен.
 
Когда в феврале прошлого года Валерий Хорошковский продал группу Интер Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину он вышел и из Super radio, отдав станцию в распоряжение ее миноритарному владельцу - первому вице-премьеру Сергею Арбузову, утверждает источник, осведомленный о ходе переговоров.  "А сейчас Арбузов передает станцию Курченко (их обоих связывают с семьей президента,- ЛІГАБізнесІнформ), который уже владеет UMH и сейчас консолидирует эти активы",- отмечает он. 
 
Super radio интересна, прежде всего, техническим покрытием - она одна из крупнейших в Украине по этому показателю. Через месяц после основания она получила от Нацсовета по телевидению и радиовещанию беспрецендентное количество частот - 55. Через год - еще две. Для сравнения, у лидера рынка, станции Хит ФМ, всего 52 частоты. У второй по аудитории - Русское радио - 45. 
 
Сопоставимое количество частот за один раз получало только аффилированное с Петром Порошенко "Радио Пять" в 2005 году (сейчас "Ретро ФМ"). Сейчас эта сеть по-прежнему крупнейшая по техническому покрытию - у нее 58 передатчиков.
 
Впрочем, несмотря на широкое покрытие, станция так и не смогла за два года завоевать любовь слушателей. Согласно последним данным GfK Ukraine, ее доля аудитории в Украине составляет 2% (14-е место среди всех станций), в Киеве - 1% (26-е). В ноябре она отказалась от 4 из предоставленных частот.
 

После того как Super radio окончательно войдет в UMH, ее формат поменяется, утверждает бывший сотрудник станции. "Предварительно планировали запуск на март",- отмечает он. В сентябре на Super radio начался переходной период, своего контента стало значительно меньше. В эфире звучат новости, подготовленные для Нашего радио (станция также входит в UMH ), из которых иногда даже не вырезают позывные. 
 
На радио уже несколько раз менялся стиль музыки: с поп- и классического рока на популярную музыку 80-90-х, позже - снова на зарубежный балладный рок с добавлением современной российской эстрадной музыки. Сменился и логотип станции. 
 
Присоединение Super radio к UMH может позволить группе вернуться к борьбе за лидерство на рынке радио, считает Александр Барановский, глава Радиокомитета, исполнительный вице-президент рекламной группы АДВ Украина по медиасервису. До 2012 года позиции UMH и ее главного конкурента, группы ТАВР-Медиа (Русское радио, Хит ФМ, Радио Рокс и другие), отличались всего на 1-2 п.п., и на первое место выходила то одна, то другая группа. Но в 2012 году рынок сменил исследователя. Согласно новым данным от компании GfK Ukraine, разрыв между группами составил почти 10 п.п. На сегодня рыночная доля ТАВР-Медиа - 37%, а UMH - всего 23%.
 
Участники рынка полагают, что UMH предпримет и другие шаги, чтобы вернуть лидерство. "UMH предлагал нам объединить продажи - это позволило бы диктовать рынку свои условия. Но мы отказались",- отмечает Евтухов из Business Radio Group (14% рынка, третье место). Следующая по величине аудитории группа, к которой может обратиться UMH - Люкс, принадлежащий мэру Львова Андрею Садовому (8%). Ее руководитель Роман Андрейко на звонки не отвечал.
 
Источник: 
PRпортал