В Украине уже некому писать стратегические планы

СНБО и со второй попытки не смог кого-либо подрядить для написания прогноза «Украина-2030» 

Не секрет, что различные планы и стратегии в нашей стране уже давно пишутся исключительно для галочки. Однако тот факт, что в главном органе, отвечающем за планирование национальной безопасности страны, – Совете национальной безопасности и обороны уже дважды не смогли с помощью тендера найти экспертов, способных написать прогноз «Украина 2030: сценарии развития в контексте глобальных и региональных вызовов», свидетельствует о кризисе данной структуры.

Как известно, Совет национальной безопасности и обороны, при Леониде Кучме имевший серьезное влияние на государственную стратегию, уже при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче постепенно превратился в убежище «сбитых летчиков». Апофеозом уничтожения СНБО стала ликвидация в 2010 году двух исследовательских и аналитических центров, которые формировали экспертную мысль в данном органе: Института проблем национальной безопасности и Института международной безопасности. В результате часть кадров перетекла в Институт стратегических исследований, многие же попросту покинули государственную службу.

Как сообщил «Комментариям» экс-заместитель СНБО Дмитрий Выдрин, существует две глобальные причины отсутствия в Украине системы планирования. «Первая причина – общее отсутствие интересов Украины к стратегии. Все живут частными проблемами и уповают на тактику и бытовую хитрость. Никто не задумывается, что будет три, пять, пятнадцать лет. Вторая причина кроется в отсутствии независимых институтов, которые имели бы возможность заниматься стратегией. Независимым институтам, чтобы заниматься не выборами или сиюминутными интересами власти – чтобы есть-пить, – а стратегией, нужны средства. А за стратегии у нас никто не платит, в отличие от Европы, где рейтинговые независимые агентства получают гранты от правительств без каких-либо условий. И не надо участвовать в парламентских и президентских выборах и оказывать различные пропагандистские услуги», - отметил Дмитрий Выдрин.

В свою очередь, бывший первый заместитель главы расформированного Института международной безопасности при СНБО Анатолий Гуцал считает, что заниматься подготовкой данного документа должны государственные научные институты, однако они уже не способны подготовить реальный документ. «В конце 90-х годов, когда мы писали прогноз «Украина-2010», над ним работали оба института при СНБО, подключались специалисты из Кабмина, Института экономического прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, Института стратегических исследований.Сейчас такой документ в Украине некому писать. Проблема связана, в первую очередь, с отсутствием культуры стратегического планирования. Культура на уровне расписывания концепций – это лишь объяснение того или иного процесса – на нынешнем уровне еще работает. Стратегия – это уже другой уровень», - отметил он.

«Стратегирование, разработка прорывных управленческих схем позволяют в условиях отсутствия достаточного количества ресурсов реализовать ту или иную задачу. Для создания подобных документов нужен коллектив, традиции и инструменты. К сожалению, остается признать, что все наработки и базы пошли прахом. Остались отдельные люди, которые привыкли работать в одной системе, а их перекинули в совершенно другую среду с другими задачами», - подчеркнул Гуцал.

Правда, по мнению эксперта, Украине не обязательно нужен документ подобного уровня. «Дело в том, что все эти прогностические, сценарные документы подходят далеко не для всех стран. И пишутся сильными системами, способными сформировать некую картину будущего, после чего под нее подстраивать все механизмы. По большому счету, этого себе не может позволить даже Россия. Активно работают по данной схеме США. Их большие документы – это прогнозы различных структур с расчетом на полстолетия. Но стоит понимать, что это не совсем прогноз. Это – сформулированная экспертами желанная картина будущего. А потом под эту картину начинают подстраиваться все – общественное мнение, система различных международных и общественных организаций. В рамках этих подходов начинает выстраиваться новый порядок. В Украине для этого нет ни возможностей, ни целей. Заявка о том, что мы будем писать такой документ, означает  отдать дань моде, показать красивую картинку. Она не будет исполнима и будет очень далека от реальности», - считает он.

При этом, по мнению Гуцала, частные институты не должны заниматься подготовкой данных документов. «Большая глупость, когда государственное учреждение объявляет тендер на написание стратегических документов. Для написания государственных документов должны постоянно действовать жестко связанные государственные институты. Сам документ можно обкатывать с помощью общественных организаций и частных структур. А государство должно разрабатывать вектор – если это, конечно, настоящее государство», - резюмировал он.

Можно предположить, что тендер с третьего раза все-таки проведут. Правда, пользы от этого документа вряд ли стоит ожидать. Не стоит забывать также о том, что наше правительство так до сих пор и не смогло подготовить программу собственной деятельности на 2013 год. И разве это кому-то мешает?..

 

 

Источник: Рrportal