В среду Верховная Рада назначит выборы по 7 проблемным округам

Верховная Рада уже в среду назначит перевыборы по семи «проблемным» округам – повторное голосование на этих участках ориентировочно состоится 22 декабря. При этом речь о кампании в Киеве пока что не идет.

Об этом в ходе согласительного совета заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, передает Новый Регион.
 
«У нас есть семь округов. И давайте определимся по проведению там выборов. Предлагается провести такие выборы 22 декабря. Есть другие предложения по датам. В среду предлагается рассмотреть этот вопрос, прошу его подготовить», – заявил Рыбак на заседании.
 
В проекте повестки дня предлагается рассмотреть проект закона о повторных выборах в таких пяти округах: 94, 132, 194, 197, 223.
 
Напомним, что по итогам парламентских выборов в округе 94 в Киевской области, согласно протоколам, победил оппозиционер Виктор Романюк, но кандидат от ПР Татьяна Засуха через суд добилась отмены результатов голосования на 30 участках.
 
В округе 132 также победил кандидат от «Батькивщины» Аркадий Корнацкий, однако кандидат от власти Виталий Травянко оспорил результаты.
 
В Черкасской области в округах 194 и 197, согласно протоколам, победили оппозиционеры Николай Булатецкий и Леонид Доценко, однако через суды подсчет результатов был сорван Валентиной Жуковской и Богданом Губским.
 
В киевском округе 223 ОИК не захотела признавать результаты голосования по протоколам, по которым Юрий Левченко от националистической «Свободы» победил приближенного к власти Виктора Пилипишина.
 
Также после выборов суд обязал спикера Владимира Рыбака отобрать мандаты у внефракционных депутатов Александра Домбровского и Павла Балоги, которые заявили о том, что не будут больше голосовать вместе с провластным большинством.
Показательно, что если ранее оппозиция настаивала на голосовании за проведение одновременно выборов и в «проблемных округах», и в Киеве, сегодня и власть, и оппозиционеры об этом умолчали.
 
Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк лишь обмолвился о необходимости проведения консультаций по поводу выборов столичного мэра и Киевсовета. Спикер Рыбак в ответ пообещал, что такие консультации лидеров фракций проведет.
 
По оценкам политологов, такая солидарность власти и оппозиции в отношении отказа проводить выборы в Киеве, хотя все конституционные сроки полномочий мэра и Киевсовета вышли еще в мае, вызваны началом президентской кампании. Главный претендент на кресло столичного градоначальника и лидер «УДАРА» Виталий Кличко, которого коллеги из «Батькивщины» подталкивали на киевские выборы, заявил о президентских амбициях. Партии регионов такая конкуренция внутри оппозиции и невозможность определить единого кандидата только на руку, ведь кандидат от власти в любом случае, как показывает социология, проиграет кампанию в Киеве.
 
Напомним также, что выборы на «проблемных округах» в декабре выгодны и власти, поскольку,как заявляла ранее оппозиция, в это время внимание западных наблюдателей будет отвлечено от Украины из-за празднования католического Рождества.
Источник: 
PRпортал