Запрос Климкина, принципиальное согласие ЕС и «успешный» визит Пенса в обзоре западной прессы от 19 февраля 2019

The New York Times: Украина ищет в Европе большей помощи для южных областей.

Так в издании осветили обращение министра иностранных дел Украины Павла Климкина, прозвучавшее в понедельник в адрес Европейского союза.

«Нам нужна целенаправленная... поддержка украинского юга, чтобы работать с нами над инфраструктурой», - заявил Климкин на пресс-конференции с журналистами в Брюсселе.

«Дальнейшие попытки России дестабилизировать юг Украины будут очень вредными для европейской безопасности», - добавил он.

«(Есть) попытка задушить весь украинский Донбасс... Нам нужна инфраструктура, включая автомобильные и железные дороги, - цитируют в Нью-Йорк таймс главу МИДа Украины. - А также нужно помочь людям запустить новые предприятия малого и среднего бизнеса, потому что мы должны кардинально изменить всю экономическую модель».

В статье пишут, что Климкин попросил у ЕС под инфраструктурные проекты «сотни миллионов евро» помощи. На что главный дипломат ЕС Федерика Могерини, которая председательствовала на министерской встрече в понедельник, подчеркнула «неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», но также призвала Киев продолжать экономические и политические реформы.

Европейские министры добились в понедельник принципиального согласия на расширение списка санкционированных лиц, ответственных за российскую агрессию в Азовском море, передает информационно-аналитический портал Bloomberg.

«Существует политический консенсус в отношении некоторых дальнейших мер - личных, целенаправленных санкций», - заявила журналистам глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, после встречи в Брюсселе.

«Я считаю, что формальное принятие правовых актов будет завершено в ближайшие дни», - добавила она

В то время как Могерини отказалась предоставить подробности новых санкций, представитель ЕС, который говорил на условиях анонимности после встречи министров иностранных дел, сказал, что блок планирует наложить санкции на восемь дополнительных человек.

Внесение этих людей в санкционные списки может занять от 10 дней до двух недель. Личности людей будут раскрыты уже после добавления их в списки и опубликованы в Официальном журнале ЕС.

«Политика Трампа объединяет союзников против него на форуме европейской безопасности», - пишут в Reuters.

Как показала поездка вице-президента США Майка Пенса на Мюнхенскую конференцию по безопасности, в Европе мало осталось в по-настоящему преданных США союзников, отмечают там.

Согласно доклада Вашингтонского исследовательского центра Pew, представленного перед мюнхенским собранием по внешней политике, в Германии и Франции половина населения видит в США угрозу, резко возросшую по сравнению с 2013 годом, и 37% британцев также разделяют эти опасения.

«Мы продвигаем интересы свободного мира и добились больших успехов», - заявил Майк Пенс журналистам Reuters, вылетая после встречи в Вашингтон.

Но, по словам дипломатов и официальных лиц ЕС, четырехдневный визит Пенса в Европу увенчался успехом только в углублении разногласий с традиционными союзниками по таким вопросам, как Иран и Венесуэла, и не дал особых надежд на то, как бороться с угрозами, начиная от ядерного оружия до изменения климата, пишут там.

«Давление США имеет тенденцию заставлять нас делать обратное, оно контрпродуктивно. Лучше, чтобы они не пытались оказывать на нас давление», - заявил Рейтер неназванный высокопоставленный французский дипломат.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.