Запрет Гройсмана, интервью Данилюка и российский Mercedes в обзоре западной прессы от 4 апреля 2019

Reuters: Правительство Украины ввело запрет на повышение цен на газ для населения в преддверии второго тура голосования.

Согласно заявлению премьер-министра страны Владимира Гройсмана, государственному НАК «Нафтогаз» запретили повышать цены на газ для потребителей, но разрешили снижать его стоимость в случае благоприятных рыночных условий.

В Рейтер объяснили запрет, вступивший в силу задним числом с 1 апреля, как «попытку президента Порошенко повысить свои шансы на переизбрание накануне второго тура президентских выборов 21 апреля».

По мнению издания, такой шаг определенно повысит популярность Порошенко среди населения, но и, в свою очередь, вызовет беспокойство главного кредитора страны - МВФ.

Украинское правительство подняло цены на газ почти на четверть в прошлом октябре, что создало условия для заключения нового соглашения с МВФ о предоставлении помощи на сумму $3,9 млрд, отмечают в Reuters. Однако, основным условием будущей финансовой помощи МВФ продолжает оставаться повышение тарифов на газ для населения до рыночных цен.

«Украина готова к переменам», - заявил в интервью Associated Press Александр Данилюк, советник кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

«Пришло время для нового лидера сформировать новую и сильную команду и показать всем, что реформы возможны и могут быть осуществлены теми людьми, от которых это менее всего ожидается», - заявил он.

Александр Данилюк служил министром финансов при Порошенко в течение двух лет, а затем был уволен в 2018 году после того, как пожаловался на то, что необходимые реформы по борьбе с коррупцией тормозятся украинским правительством.

Данилюк сказал, что, по его мнению, Порошенко смог сформировать эффективную антикоррупционную программу еще в первый год своего президентства, но так и не смог ее реализовать.

«Нам не нужны новые обещания, чтобы изобретать что-то новое - нам нужно делать то, что (Порошенко - прим.изд.) не мог или не хотел делать», - подчеркнул Данилюк.

В интервью изданию он заявил, что первым шагом Зеленского, если он будет избран президентом, будет возрождение антикоррупционных и судебных реформ, включая открытие долгожданного антикоррупционного суда.

«Повсеместная коррупция в Украине лежит в основе привлекательности Зеленского, - отмечают в Ассошиэйтед пресс. - Его популярность на телевидении и в урне для голосования отражает широко распространенное разочарование в Порошенко, который вступил в должность в 2014 году».

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG открыл новый завод Mercedes в России, сообщает газета The New York Times.

Новый завод в Подмосковном городе городе Есипово, по словам генерального директора Daimler Дитера Цетше, будет производить седаны и внедорожники Мерседес для местного рынка, что является частью стратегии по приближению производства к потребителю.

Выступая на церемонии открытия президент России Владимир Путин сказал, что завод обеспечит новыми рабочими местами 1000 россия и будет выпускать 25000 автомобилей в год, а инвестиции в проект составят 19 миллиардов рублей ($291 млн).

В Нью-Йорк таймс отмечается, что на открытии также присутствовал министр экономики Германии Питер Альтмайер.

«Правительство Германии подчеркнуло, что визит не свидетельствует о возвращении к обычному ведению бизнеса (с Россией - прим.перев.). Пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что позиция Германии в отношении санкций, введенных за действия России в Украине, не изменилась», - говорится в статье.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.