Цены на газ, рождение УПЦ и крымские электростанции в обзоре западной прессы от 22 октября 2018

The New York Times: Киев сберег сделку с МВФ, подняв цены на газ.

В минувшую пятницу, Международный валютный фонд сообщил о заключении резервных соглашений с Украиной на сумму $3.9 млрд после того, как правительство приняло решение увеличить цены на газ для домашних хозяйств почти на четверть. Новое Stand-By Arrangement (SBA) перекроет следующие 14 месяцев финансирования и заменит прежнюю программу помощи в $17.5 млрд.

«Новый SBA... обеспечит якорь для экономической политики властей в 2019 году, - говорится в заявлении МВФ. - В нем основное внимание будет сосредоточено на продолжении финансовой консолидации и сокращении инфляции, а также на реформах по укреплению налогового администрирования, финансового сектора и энергетического сектора».

По словам главы правительства Владимира Гройсмана, с 1 ноября цены на газ для домашних хозяйств будут повышены на 23,5%.

В Нью-Йорк таймс отмечают, что согласно действующей программе помощи МВФ, правительство Украины согласилось повысить цены на газ, но позже спасовало, опасаясь потенциального гнева избирателей накануне президентских и парламентских выборов.

«У нас нет другого выбора для предотвращения чрезвычайно сложных событий, - сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время телевизионного заседания кабинета министров в пятницу. - Если мы не сможем продолжать сотрудничество с нашими международными партнерами, то страна не сможет обслуживать свой долг».

«Это может привести к ситуации, когда в Украине будет введен дефолт», - добавил он.

Украинские еврооблигации поднялись по кривой, после объявления о повышении цен на газ, отмечают в The New York Times.

Но там также и пишут, что Юлия Тимошенко, которая надеется сменить президента Петра Порошенко на выборах в следующем году, назвала повышение цен «геноцидом против украинского народа» и призвала провести чрезвычайные парламентские дебаты.

«Рождение новой украинской церкви вызывает опасения по поводу насилия», - считают журналисты Associated Press.

Объявленный религиозный разрыв с Русской Православной Церковью - это мощное, взрывное, сочетание политики, религиозной веры и национальной идентичности, которое может быть использовано для провоцирования насилия в Украине.

Несмотря на то, что Президент Украины Петр Порошенко и глава УПЦ Патриарх Филарет заявили, что «создание единой православной церкви в Украине не означает, что Русская Православная Церковь не имеет права существовать на нашей территории», в Ассошиэйтед пресс опасаются роста религиозной нетерпимости и насилия со стороны ультранационалистических групп.

«Но некоторые украинские националисты, похоже, готовы применить силу. В сентябре радикальные правые ворвались в церковь на западе Украины, избили священника, выгнали прихожан и заперли здание», - по информации издания, только в Киеве националисты из группы С14 дважды нападали на Десятинную церковь.

«Рождение новой украинской церкви происходит в условиях мучений, к которым каждый должен быть готов», - цитируют в издании капеллана 30-й бригады, священника УПЦ отца Сергия Дмитриева, который перешел из Московского в Киевский патриархат, после поездки в зону АТО.

Крымская электростанция была «слегка повреждена» во время испытательного запуска газовых турбин, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на Министерство энергетики РФ.

По заявлению министерства, крыша здания электростанции в Севастополе была слегка повреждена в результате инцидента.

Министерство предоставило Reuters спутниковую фотографию от 26 августа, которая показала небольшой ущерб вокруг вентиляционных отверстий на крыше электростанции. Со слов министерства, проблемы были устранены и обе электростанции будут запущены в ноябре.

Из-за того, что Россия незаконно ввезла на аннексированный полуостров две газовые турбины Siemens, в немецком концерне наотрез отказались участвовать в пусконаладочных работах там. Что, по мнению специалистов в области энергетики, является очень сложной задачей, без технологий и ноу-хау, предоставленных производителем, будет сложно избежать ошибок при запусках.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.