Захват Ахметовских предприятий, безвизовый режим с Украиной и «неудобные разговоры» с Вашингтоном в обзоре западной прессы от 2 марта 2017

Пророссийские боевики Донбасса начали захват десятков заводов и шахт, говорится в сообщении Associated Press. На этот шаг сепаратисты пошли после того, как ультиматум о снятии железнодорожной блокады не был выполнен.

«Мы гордимся тем, что блокада ударила по карману оккупантам, – заявил журналистам издания парламентарий Семен Семенченко. – Мы должны назвать это войной… и остановить всю торговлю с оккупированными территориями».

В издании отмечается, что большая часть захваченных предприятий принадлежит олигарху Ринату Ахметову, чей фонд был крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи для гражданского населения. В фонде сообщили, что его работа была парализована, после блокирования боевиками доступа к арене ВК Шахтер, используемой в настоящее время в качестве складов для продуктов питания и гуманитарной помощи.

Что, по заявлению фонда, «представляет угрозу для жизни мирных жителей Донбасса, ставших заложниками вооруженного конфликта и оказавшихся в ХХІ веке на грани выживания в самом центре Европы».

Захват сепаратистами офиса Укртелекома, основного поставщика телекоммуникационных услуг фиксированной связи в регионе, привело к отключению 200 000 стационарных телефонов в Донецке, сообщает информагентство Reuters.

В результате захвата помещений телеком-оператора, компания «отсекла сектор Донецка от национальной сети». По словам директора Укртелекома Михаила Шуранова, «около 200 000 наших граждан потеряли средства связи».

Во время своего официального визита в Киев министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон присоединился к Павлу Климкину в осуждении последних действий сепаратистов.

«Эта экспроприация, также, как и аннексия Крыма, и другие аспекты поведения, поощряемых русскими, является неприемлемым и должна быть остановлена», – сказал Джонсон.

The Washington Post: Европейский союз сделал первые шаги навстречу безвизовому режиму с Украиной.

В среду вечером, европейским переговорщикам удалось добиться соглашения на либерализацию виз для украинцев, имеющих биометрические паспорта. Их владельцы смогут без виз въезжать на территорию ЕС на срок до 90 дней в течении 180-дневного периода, без права работы. Это правило распространяется на территории всех 28 государств-членов ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

По словам европейского парламентария Мария Габриэля (Mariya Gabriel), эта отмена виз «является важным шагом вперед на пути реформирования украинского общества путем сближения людей и строительства мостов через границы».   

Теперь соглашение ожидает официального утверждения полным составом Европейского парламента и министрами стран-членов ЕС.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль не видит повода для отмены санкций против России, пишет газета The New York Times. Об этом он заявил в среду во время совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Линасом Линкевичусом.

После трех лет вооруженного конфликта на востоке Украины, отсутствие малейшего прогресса в реализации Минских мирных соглашений, не дает европейским дипломатам возможностей даже рассмотреть вопрос их ослабления.

«(Там) едва ли присутствуют какие-либо подвижки вперед, – цитирует Таймс главу германского МИДа. – Поэтому мы не можем снять санкции, несмотря на то, что, по-видимому, все в Европе хотят улучшений отношений с Россией».

The Guardian: Парламентский комитет по международным отношениям Великобритании призвал правительство готовиться к «неудобным разговорам» со своим ближайшим союзником – Соединенными Штатами, чтобы обеспечить принципиальную позицию Запада по антироссийским санкциям.

Представленный в среду доклад специального комитета настойчиво предупреждает британского премьера Терезу Мэй не поддаваться на потенциальное изменение во внешней политике США по отношению к России.

В документе говорится, что любое «снятие существующих санкций должно быть увязано с выполнением Россией своих обязательств в отношении Украины, и не должно быть предложений обмена на сотрудничество России в других областях. Такой подход позволит избежать сдачи России моральной-правовой легитимности, и отступить от ценностей и стандартов Великобритании».  

Там также рекомендуют правительству четко расписать, что конкретно России нужно сделать в Украине, чтобы добиться отмены санкций. Поскольку в настоящее время требования выдвигаются к «российским группам поддержки» на Донбассе, а не к самой России.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.