Выход США из ДРСДМ, встреча Трамп-Путин и поддержка МВФ в обзоре западной прессы от 24 октября 2018.

Советник Трампа предупредил Путина о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), говорится в сообщении Reuters.

Во вторник, после 90-минутной встречи с Владимиром Путиным, советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон сообщил о намерении Вашингтона выйти из соглашения с Россией.

«Там есть новая стратегическая реальность, - заявил Болтон на пресс-конференции по результатам встречи. - Что же касается подачи официального уведомления об отзыве, которое еще не было подано, то но оно будет подано в установленном порядке».

По словам Болтона, причина прекращения соглашения - Россия его и так не соблюдает, плюс появились новые игроки - Китай и Северная Корея, на которых действия соглашения не распространяются.

«Проблема в том, что Россия уже нарушает РСМД в Европе, - подчеркнул советник по национальной безопасности президента Трампа. - Угроза не в том, что США выходят из договора РСМД, угроза в том, что российские ракеты уже развернуты».

The Washington Post: Путин и Трамп встретятся в Париже в следующем месяце.

Оба лидера пообщаются в кулуарах церемоний, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны, который пройдут в Париже 11 ноября, сообщает издание со ссылкой на советника по национальной безопасности Трампа Джона Болтона.

«Мы еще сделаем точечные договоренности по этой встрече, но это произойдет в связи с 100-летием празднованием перемирия, которое устраивают французы 11 ноября», - сообщил Болтон журналистам.

Как ожидается, эта встреча будет короткой и станет первой после продолжительного саммита двух лидеров в июле в Хельсинки.

Летний саммит Трамп-Путин вызвал широкую критику американских конгрессменов и СМИ за явную готовность Трампа согласиться с отрицанием Путина его вмешательства в выборы в 2016 году в США, отмечают в Вашингтон пост.

Ожидается также, что Трамп и Путин примут участие на саммите G20 в ноябре в Аргентине, где тоже предусмотрена короткая встреча между лидерами.

Трамп также пригласил Путина посетить Вашингтон, который, по словам представителей администрации, может дать второй полный саммит в следующем году.

Должностные лица США заявили, что цель этих контактов с Россией - это найти области общих интересов, снизить напряженность и призвать Россию помочь в применении международных санкций в отношении Северной Кореи и Ирана.

МВФ помог президенту Порошенко активизировать предвыборную агитацию, считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Благодаря новому соглашению о займе в $3.9 млрд, у действующего президента Петра Порошенко появляются шансы на переизбрание следующей весной.

19 октября МВФ объявил о заключении нового соглашения, цель которого заменить действующую программу помощи $17,5 млрд принятой в 2014 году. Условия новой 14-месячной сделки обусловлены дальнейшей финансовой консолидацией и усилиями по обузданию инфляции. В частности, поднятие цены на газ для домашних хозяйств.

Изначально, требование МВФ - полностью отказаться от субсидий на энергию, повысив цену на природный газ для домашних хозяйств примерно на 60%, но правительству Гройсмана удалось сторговаться на увеличение на 23,5%.

«Однако окончательная сумма поддержки МВФ не столь важна в большом вещей, - пишет Бершидский. - Пока инвесторы знают, что Украина сотрудничает с фондом, они будут продолжать покупать украинские облигации. Как только предварительная сделка МВФ была сделана, украинское правительство начало подготовку к выпуску 10-летней долларовой облигации».

МВФ прекратил оказывать поддержку Украине по $17,5 программе помощи в прошлом году из-за постоянной коррупции и медленного выполнения правительством ключевых требований, таких как либерализация рынка сельскохозяйственных земель и снятие субсидий на газ для домашних хозяйств.

«Сделка МВФ - это не одобрение украинских реформ, - настаивает автор в своей статье. - Они так же медленны, как когда фонд прекратил кредитование в прошлом году, и не стоит ожидать, что Порошенко и его правительство сделают что-нибудь радикальное или болезненное за несколько месяцев до выборов».

«То, что фонд делает этой предварительной сделкой - он позволяет Порошенко конкурировать на выборах против сильного популистского соперника (Тимошенко - прим. перев.)»,- пишет Леонид Бершидский.

«Для МВФ и других западных партнеров, синица в руке стоит дороже любого количества в журавлей в небе. Это то, о чем другие реформистские политики должны были подумать раньше; теперь, вероятно, не хватит времени, чтобы кто-либо из них выиграл одобрения западных союзников, которые Порошенко оттянул на себя, - считает автор. - Они идут на стабильность, надеясь, что Порошенко сможет победить, несмотря на все его недостатки, и убедиться, что европейская траектория Украины необратима».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.