Встреча с Макроном, обвинения против Крейга и шпионаж Барра в обзоре западной прессы от 11 апреля 2019

Reuters: Кандидаты в президенты Украины увидятся с Макроном, а Порошенко также пообщается с Меркель.

В среду, президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что в ближайшую пятницу намерен отдельно встретиться с Петром Порошенко и отдельно с Владимиром Зеленским, чтобы понимать к чему готовиться после второго тура президентских выборов, назначенных на 21 апреля.

«Эти контакты позволят нам спокойно подготовить следующие шаги в развитии франко-украинских связей и совместной работе по обеспечению безопасности на европейском континенте», - заявил журналистам Рейтер неназванный источник в администрации французского президента.

В статье отмечается со ссылкой на немецкие и украинские источники, что Порошенко также намерен встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в эту пятницу, в Берлине.

Пресс-секретарь Владимира Зеленского отказалась комментировать, встретится ли он с двумя европейскими лидерами или только с Макроном, пишут в Reuters.

«Зеленский набрал почти вдвое больше голосов, чем Порошенко, но действующий президент продолжает бороться, изображая своего соперника как легковеса, который поставит под угрозу безопасность Украины», - говорится в статье Рейтер.

Бывший советник Барака Обамы ожидает обвинения в рамках следствия Мюллера за нераскрытую работу на правительство Януковича, сообщает Politico.

Грегори Крейг, советник Белого дома, служивший при администрации Барака Обамы и Билла Клинтона, обвиняется в том, что подготовил отчет для Пола Манафорта о судебном преследовании Юлии Тимошенко режимом Виктора Януковича. Позже этот доклад использовался для незаконной лоббистской деятельности Манафорта на заказ администрации Януковича.

После расследования, проведенного специальным прокурором Робертом Мюллером, лоббисты подверглись усиленному контролю за неспособностью зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, и Пол Манафорт стал первым кто получил тюремный срок за это.

Адвокаты Грегори Крэйга не согласны с тем, чтобы работа их клиента квалифицировалась как иностранное лобби, поскольку он выступал в качестве «независимого эксперта по вопросам верховенства закона, а не адвоката для клиента».

«Крейг неоднократно отклонял запросы на участие в украинских СМИ и в лоббистской кампании по продвижении “Отчета Тимошенко”, - заявляют его адвокаты. - Он дал интервью журналистам “Нью-Йорк Таймс” перед перед публикацией доклада не по указанию или от имени Украины, а чтобы убедиться, что там точно подытожили критику суда над Тимошенко».

Представитель Мюллера от комментариев отказался. Представитель Министерства юстиции также был недоступен для комментариев, отмечается в Политико.

Генеральный прокурор США Уильям Барр считает, что за кампанией Дональда Трампа могли шпионить американские спецслужбы, пишет The Washington Post.

Генпрокурор сказал сенаторам на слушаниях в среду, что он считает необходимым продолжить расследование того, как спецслужбы США вели себя в российском расследовании, потому что «шпионить за политической кампанией - это большое дело».

«Значит, вы не предполагаете, что шпионаж произошел?» - прямо спросила сенатор от Демократической партии Джин Шахин после того, как Барр озвучил свои опасения.

«Я думаю, что шпионаж имел место, - замешкался Барр. - Но вопрос в том, был ли он адекватно обоснован?... Я не утверждаю, что он не был адекватно обоснован».

При резком допросе сенаторов Барр признал, что не было никаких доказательств неправомерных действий спецслужб, и позднее отказался уточнить, почему у него возникли подобные опасения.

В свою Демократы напомнили Барру, что ожидают полную публикацию 400-страничного доклада, который Роберт Мюллер представил ему 22 марта.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.