Военный бюджет Вашингтона, новый посол США в России и Балканские проблемы в обзоре западной прессы от 9 марта 2017

The Washington Post: Конгресс США решительно поддержал законопроект по военным расходам в этом году на сумму $578 млрд.

По результатам голосования – 371 против 48, конгрессмены расчистили путь для принятия бюджета Сенатом. Ожидается также, что Администрация Трампа, со своей стороны, предложит увеличить военные расходы на дополнительно $30 млрд, для «ремонта» того, на чем Обама экономил.

На поддержку Украины в этом бюджете было заложено $150 млн. Эти средства будут направлены на закупку и поставку летальной и нелетальной помощи, для противодействия российской агрессии.

Также Пентагон планирует выделить $3.4 млрд для программной инициативы по успокоению европейских союзников, озабоченных российскими угрозами.

Ссылаясь на собственные источники в Белом Доме, журналисты Associated Press пишут, что на должность посла США в России будет назначен бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. По словам неназванного чиновника Администрации президента, Трамп сделал предложение Хантсману еще в начале недели, а вчера от экс-губернатора получили согласие.

При Джордже Буше младшем, Джон Хантсман служил послом в Сингапуре, а при Бараке Обаме – в Китае. Его кандидатуру также рассматривали на должность госсекретаря США, которую в итоге получил Рекс Тиллерсон.

Если информация получит официальное подтверждение, Хантсману еще предстоит получить согласие Сената на принятие этой должности.

Деятельность России по дестабилизации Западных Балкан вызывает растущее беспокойство в Европе, пишет британская газета The Guardian. Согласно вчерашнему заявлению председателя комитета по иностранным делам Европарламента Дэвиду Макаллистеру (David McAllister), Евросоюзу следует увеличить свое влияние на Балканах, чтобы не допустить их дестабилизации.

«Геополитика вернулась на Балканы, – цитирует Гардиан слова Макаллистера. – Мы видим растущее влияние России, мы видим растущее влияние Турции, Соединенные Штаты – игрок, Европейский союз – игрок, поэтому на карту поставлены разные интересы».

Но роль России в регионе, по словам евродепутата, является абсолютно негативной, поскольку Москва поддерживает жестких националистов и, как предполагается, замешана в попытке государственного переворота в Черногории. В добавок ко всему Россия проводит антизападные и антиевропейские кампании, особенно в средствах массовой информации на сербском языке.

В статье также говорится, что лидеры ЕС сегодня обсудят на Саммите ЕС в Брюсселе ситуацию на Балканах. Согласно проекту меморандума, виденному журналистами The Guardian, там подтвердят обещание открытых дверей для членства Балканским странам, с подчеркнутой важностью реформ и «добрососедских отношений».

В 2003 году ЕС дал зеленый свет на членство Балканских стран в блоке. В 2013 Хорватия вступила в ЕС, а Сербия и Черногория начали официальные переговоры о членстве. Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Македония пока отстают в этом вопросе.

Макаллистер выразил сожаления, что Сербия так и не присоединилась к санкциям против России: «Сербии придется полностью согласовывать свою внешнюю политику с Европейским союзом, чтобы стать его членом».

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини во вторник также высказала обеспокоенность тем, что Западные Балканы превратились в «шахматную доску» для крупных игроков.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.