О военной помощи США, Западные Балканы и дело Насирова в обзоре западной прессы от 8 марта 2017

Дипломаты шести восточноевропейских стран взывают к сенаторам США о помощи в противостоянии российскому вмешательству, включая нападения хакеров, говорится в сообщении Reuters.

Послы в США от Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии, а также министр иностранных дел Украины Павел Климкин, присутствовали на вчерашнем слушании подкомитета Сената по ассигнованиям, где рассматривалась деятельность России в их странах.

«До тех пор, пока Россия не оставит в покое украинские земли, не должно быть никакого ослабления санкций, скорее наоборот – их нужно усилить», – цитирует Рейтер слова Павла Климкина.

Дипломаты назвали поведение России в регионе – «гибридной войной», сочетающей в себе кибер атаки и пропаганду с угрозой, или применением силы. После того, как несколько членов подкомитета задали вопрос о том, какая помощь будет наиболее полезна, дипломаты единогласно указали на военную помощь, включая поставки оружия.   

Западные Балканы рискуют стать «шахматной доской» в игре между крупными державами, пишет Business Insider. Об этом во вторник заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, отметив «глубокую» обеспокоенность регионом, где вспыхивают опасные исторические трения, и роль России в этом.

«Сегодня, Западные Балканы гораздо сильнее, чем прежде, подвержены различным уровням вызовов и напряженности», – заявила Могерини.

Отвечая на вопрос журналистов о роли России в этом регионе, она ответила: «Балканы легко могут стать одной из шахматных досок, где мощные игроки будут играть. Таким образом проблема существует… и она глубока».

За день до этого, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также назвал «совершенно неприемлемым» подрывную деятельность России в Украине и на Балканах. И пообещал донести это послание до российского руководства в Кремле.

Газета The Washington Post опубликовала статью Максима Эристави, посвященную «крупнейшему в истории Украины делу по борьбе с коррупцией».

Автор пишет, что арест главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова стало «самым важным событием в Украине» со времен революции 2014 года. Обвиненный в мошенничестве и хищении на сумму около $74 млн, Насиров является высшим должностным лицом правительства, представшего перед реальной перспективой тюремного заключения по обвинению в коррупции. И что также немаловажно – это первый случай, когда человек из президентского окружения столкнулся с юридической ответственностью за предполагаемые должностные преступления. А для недавно созданного Национального бюро по борьбе с коррупцией это станет «моментом истины».

По словам автора, даже если Порошенко действительно хочет преобразовать Украину, его команда не сможет себя представить без таких людей, как Насиров. Возможно потому, что все они являются «продуктами старой системы» и просто не знают, как добиться успеха другими способами, кроме как держаться унаследованных правил игры.

«Есть высокий шанс того, что крупнейшее в Украине коррупционное дело развалится в суде. Как скажет вам любой реформатор, система правосудия в Украине по-прежнему является оплотом коррумпированных элит. Она просто не предназначена для правосудия, – пишет Эристави в своей статье. – Этому есть веские причины – Украина страна глубоко укоренившегося цинизма. Тем не менее, удивительный всплеск общественного интереса и активизма, наблюдаемый в течении последних нескольких дней, показывает, что гражданское общество и общественный гнев остаются мощной и непредсказуемой силой. А это, все же, дает почву для надежд».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал