Украинские санкции, опрос СОЦИС и американо-турецкие отношения в обзоре западной прессы от 21 марта 2019

Associated Press: Украина вводит новые санкции против России.

Президент Украины Петр Порошенко подписал в среду указ о расширении списка лиц, подпадающих под санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. 
Среди лиц и компаний, в списках оказался и российский производитель алюминия и электроэнергии En+ Group. 

Исходя из опубликованного в среду указа, активы En+ Group будут заморожены на трехлетний период, включая ограничения на ее коммерческую деятельность в Украине.

En+ владеет более 50% акций алюминиевого гиганта «Русал», который управляет Николаевским глиноземным заводом в Украине. Обе компании отказались от комментариев.

Согласно последним опросам общественного мнения, комик Владимир Зеленский продолжает лидировать в президентской гонке, увеличивая разрыв, говорится в сообщении Reuters.

По данным центра социологических исследований СОЦИС, последний опрос показал, что за Зеленского готовы отдать голоса 20,46% украинцев, за Порошенко 13,25% и 9,5% за Тимошенко.

Опрос проходил среди 2000 избирателей во всех регионах, кроме аннексированного Крыма, с 9 по 14 марта

По заявлению SOCIS, 25,5% опрошенных ожидают, что Порошенко будет переизбран, 25,1% предполагают победу Зеленского, а 12,45% считают, что победит Тимошенко.

В Вашингтоне готовятся к заморозке поставок суперсовременных истребителей F-35 в Турцию, сообщает газета The New York Times.

В статье отмечается, что Соединенные Штаты вплотную подошли к «точке перегиба» в многолетнем противостоянии с союзником по НАТО Турцией, после того, как в Анкаре заявили, что не откажутся от покупки российских систем ПВО С-400.

Из-за того, что покупка российской С-400 ставит под угрозу безопасность самолета F-35, США могут полностью исключить Турцию из программы поставок своего истребителя, пишут там.

«С-400 - это компьютер. F-35 - это компьютер. Вы не подключаете свой компьютер к компьютеру вашего противника», - заявила журналистам Кэти Уилбарджер, исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности.

Решение исключить Турцию из программы F-35 будет иметь более широкие последствия и для Вашингтона, поскольку Анкара помогает производить детали для самолета, включая компоненты шасси, дисплеи кабины и авиационные двигатели, отмечается в Нью-Йорк таймс.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.