Указ Трампа, апелляция по долгу Януковича и паттерны Путина в обзоре западной прессы от 13 сентября 2018

Reuters: Дональд Трамп подписал распоряжение о санкциях за внешнее вмешательство в предстоящие промежуточные выборы в Конгресс США.

Президент подписал указ за закрытыми дверями, без присутствующих там журналистов, что является отходом от его обычной практики, отмечают в Рейтер.

«Как я уже сказал, Соединенные Штаты не будут мириться с какой-либо формой иностранного вмешательства на наших выборах», - сказал Трамп в своем заявлении.

Санкции будут включать замораживание активов, ограничение валютных операций, ограничение доступа к финансовым институтам США и запрещение гражданам США инвестировать в вовлеченные компании, сообщил журналистам советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Болтон сказал, что санкции могут быть назначены автоматически как во время, так и после выборов, на основе собранных спецслужбами доказательств.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что лица, поддерживаемые Кремлем, стремились повысить шансы республиканского кандидата Дональда Трампа на победу в президентской гонке 2016 году, где его главным оппонентом была демократка Хиллари Клинтон. Но в июле, после встречи с Путиным на саммите в Хельсинки, Трамп публично принял ответ российского президента, что Россия не вмешивалась в избирательный процесс. Что, в свою очередь, вызвало немедленную критику как республиканских, так и демократических законодателей.

«К сожалению, президент Трамп продемонстрировал в Хельсинки и в других местах, что на него нельзя рассчитывать для противостояния Путину, когда это имеет значение», - прокомментировал сенатор от Демократической партии Марк Уорнер, который также является заместителем председателя разведывательной комиссии.

«Хотя администрации еще предстоит опубликовать полный текст, исполнительного приказа недостаточно, поскольку он оставляет за президентом широкую свободу действий в решении, налагать ли жесткие санкции на тех, кто нападает на нашу демократию», - добавил Уорнер.

Лондонский суд готовится к рассмотрению апелляции Украины по «долгу Януковича», сообщает информационно-аналитический портал Bloomberg.

На этой недели верховные судьи намерены вынести окночательный вердикт по требованию России вернуть $3 млрд, которые Украина получила накануне Революции Достоинства 2014. Официальный Киев подал эту апелляцию после того, как Россия выиграла дело прошлой весной в суде низшей инстанции. Тогда российские юристы смогли убедить суд рассмотреть дело как фактический дефолт Киева, без учета политического бэкграунда этого займа.

«Конечно, мы будем работать над доказательством, что это была взятка по форме и содержанию. Тот факт, что иск будет рассматривать Лондонский суд дает нам больше возможностей. Мы готовимся к этому, и все соответствующие заявления будут сделаны в ближайшее время», – заявил в феврале 2016 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Напомним, что в декабре 2015 правительством Яценюка ввело мораторий на выплату внешнего долга России, отказавшись предоставить России более выгодные условия по реструктуризации задолженности, чем другим западным кредиторам.

Путин назвал подозреваемых в отравлении в Солсбери невинными гражданами, пишет газета The Washington Post.

Вчера Владимир Путин заявил, что в Кремле идентифицировали двух людей, которых британское правительство обвинило в попытке убить бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в марте этого года. По словам президента, спецслужбы их проверили - они являются обычными гражданскими лицами, без какого-либо преступного прошлого.

«Мы знаем, кто эти люди, мы их нашли, - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов на заседании экономической конференции во Владивостоке. - В этом нет ничего особенного или преступного, я могу заверить вас».

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй сказала, что нападение было совершено офицерами ГРУ и почти наверняка одобрено «на высшем уровне российского государства».

Ее представитель, Джеймс Слэк, отверг утверждение, что мужчины были мирными жителями, заявив, что они являются офицерами ГРУ, «которые использовали разрушительно токсичное незаконное химическое оружие на улицах нашей страны».

«Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в Солсбери в марте, и они ответили обманом и ложью, - сказал Слэк. - Я вижу, что ничего не изменилось».

Заявление Путина ознаменовало резкий переход от прежней позиции России по делу об отравлении Скрипалей военным токсином Новичок, отмечают в Вашингтон пост.

«Резкий переход Путина от более ранних официальных заявлений по этому делу соответствует привычному паттерну российского лидера», - пишут там, поскольку первоначально российские официальные лица заявили, что понятия не имеют, кто эти люди, и даже запросили подлинность некоторых фото- и видеоматериалов с камер безопасности, которые засняли их в Лондоне и Солсбери.

«Когда войска в форме без знаков отличия впервые появились на улицах Крымского полуострова в 2014 году, Путин настаивал на том, что они не являются российскими военными, а всего лишь местными добровольцами. Несколько недель спустя, Путин признался, что там есть российские войска по договору с Украиной, что позволило России покинуть военно-морскую базу в Крыму», - говорится в статье.

«Точно так же Путин вначале отклонил обвинения в хакерской атаке на избирательные системы США, но позже признал, что это была работа некоторых “патриотически настроенных” русских, хотя сам отрицал какую-либо связь с Кремлем», - пишет The Washington Post.

Андрей Миронов

 
 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.