Обзор западной прессы от 28.08.2015

Украине удалось добиться 20%-го списания для своей $19-миллиардной задолженности перед частными кредиторами, комитет которых возглавляет Franklin Templeton, передает новостное агентство ВВС. Сроки возврата задолженности также были расширены на 4 года. Немаловажную роль для достижения соглашения, сыграло то, что на протяжении всех месяцев напряженных переговоров, США и МВФ выступали на стороне Украины, тем самым оказав необходимое давление на комитет кредиторов. В совокупности с угрозой введения моратория на погашение кредита, это дало необходимый результат.

 

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала соглашение, заметив, что это «поможет восстановить кредитную устойчивость» Украины. Другого мнения придерживается британская консалтинговая компания Capital Economics. По ее мнению, списание 20% недостаточно для облегчения кредитной ноши украинского государства, а уж тем более, чтобы запустить рост экономики.

Bloomberg: Пять месяцев сложнейших переговоров с частными кредиторами покажутся легкой прогулкой по сравнению с тем, что Украину ожидает на переговорах по реструктуризации со вторым крупнейшим кредитором — Россией. В декабре Украина должна будет погасить перед Россией $3 млрд кредита, но в Министерстве финансов уже заявляют, что «это не вариант» и украинская сторона будет настаивать на тех же условиях, что для всех — списания части задолженности и отсрочки выплат. Для России не будет сделано исключения.

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов оперативно прореагировал, заявив, что Россия не пойдет на реструктуризацию украинской задолженности и ожидает от Украины все $3 млрд в начале зимы.

Исходя из всего этого у Киева, по мнению аналитиков Bloomberg, есть три сценария действий:

 

Расплатится — главная проблема этого пути в его «политической неприемлемости» для Петра Порошенко. От этого его поддержка народом Украины может серьезно пострадать, считают в издании. В добавок ко всему, это нанесет сильный удар по и так уже истощенным финансовым резервам страны, поставив по угрозу выполнение условий МВФ по созданию сбережений в $15.4 млрд в финансировании государственного сектора в ближайшие четыре года.

 

Добиваться реструктуризации — основной недостаток в том, что Россия его, скорей всего, не примет. И у МВФ рычагов давления гораздо меньше, так как это не частный заем, а государственные еврооблигации.

 

Дефолт — это наиболее вероятный сценарий, если МВФ пообещает не прекращать предоставление финансовой помощи Украине. МВФ может признать долг России как частный кредит, но даже если и не признает — всегда можно внести изменения в политику предоставления финансовой помощи. Как говорится, было бы желание. Но в таком случае Россия может потребовать досрочного погашения кредита, ввиду того, что были нарушены условия предоставления кредита — государственный долг Украины превысил 60% ее ВВП. Если это произойдет, то государственный спор уже будет решаться в лондонском суде, так как еврооблигации регулируются британским законом, считают аналитики издания.

Следственный комитет, занимающийся расследованием трагедии рейса МН17, опубликует финальный доклад 13 октября, говорится в сообщении Associated Press. Голландские следователи, пообещали проинформировать родственников 298 жертв катастрофы о результатах своей работы, перед публикацией выводов. Анонимные источники, участвующие в следствии, прежде сообщали изданию, что основная рабочая версия — пассажирский лайнер был сбит из ЗРК «Бук» с территории подконтрольной российско-сепаратистскими войсками.

Ангела Меркель считает, что еще не пришло время для ослабления введенных Европой санкций против России, сообщает газета The New York Times. Об этом германский канцлер заявила на праздновании 60-летия Торговой Палаты в Австрии. Но она также высказала осторожную надежду на то, что Берлин и Москва смогут вместе сотрудничать в разрешении международных конфликтов.

 

«Мы хотели бы иметь партнерские отношения с Россией, слишком много международных проблем накопилось», — сказала г-жа Меркель, намекая на ключевую роль России в разрешении сирийского кризиса.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.