Угрозы РПЦ, марш националистов и импичмент Трампу в обзоре западной прессы от 15 октября 2018

Россия обещает жесткий ответ Вселенскому Патриархату в Стамбуле, говориться в сообщении Reuters.

Русская православная церковь в субботу заявила, что решительно отреагирует на решение Синода начать процесс предоставления автокефалии УПЦ. По словам пресс-секретаря РПЦ Александра Волкова, Священный Синод «высказал свою позицию», не уточнив, каких мер это коснется.

«Синод, который соберется в Минске (в понедельник), даст окончательную оценку», - сказал Волков журналистам.

«Во всяком случае, ответ будет сердечный, но жесткий», - добавил он.

В прошлом месяце в РПЦ заявили, что больше не будут участвовать в структурах под председательством Вселенского Патриарха в Стамбуле, если там признают независимость УПЦ.

В Reuters также отмечают, что в Москве поклялись защищать русских православных в Украине от любой незаконной деятельности против них.

«Если события, которые развиваются, возьмут курс на незаконную деятельность, то, разумеется, точно так же, как Россия защищает интересы россиян и русскоговорящих, - Путин говорил об этом много раз - Россия будет защищать интересы православных», - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», - по словам Пескова, защита будет состоять исключительно из политических и дипломатических мер.

«Я призываю воздержаться от провокаций и спекуляций, - написал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Министерство внутренних дел обеспечит безопасность и правопорядок, - цитируют в Рейтер слова Авакова. - Если возникнет необходимость предотвратить экстремизм и религиозную ненависть, мы будет действовать жестко - и пусть это не станет неожиданным сюрпризом для “горячих голов”!».

Associated Press: Около 10 000 человек прошли через столицу Украины, в годовщину формирования Украинской повстанческой армии.

Более 1000 полицейских были направлены на марш, в День Защитника Украины для поддержания порядка в столице.

«Демонстранты жгли фаеры и кричали лозунги, такие как “Мы возвращаем Украину украинцам”, - пишут журналисты издания. - Была драка, когда полиция вмешалась, чтобы помешать демонстрантам уничтожить памятник советской эпохи возле здания парламента».

В Ассошиэйтед пресс также пишут про растущую озабоченность крайне правыми националистами, нападающих на лагеря ромов, представителей ЛГБТ и активистов по защите прав женщин.

В Вашингтоне никто не сомневается, что вопрос импичмента Дональду Трампу будет на столе, как только демократы возьмут большинство на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс, пишет репортер The New York Times в Белом доме Питер Бейкер.

В отличие от трех других американских президентов, которые подверглись процедуре импичмента - Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона - с момента вступления в должность, Дональд Трамп постоянно находится под угрозой импичмента, пишет автор.

«Общественность больше поддерживает импичмент Трампу, чем когда это был импичмент Клинтону и больше, чем импичмент против Ричарда Никсон в конце Уотергейтского скандала, - отмечает Бейкер. - В августе 49 процентов американцев, опрошенных The Washington Post и ABC News, высказались за импичмент Трампу, в то время как 46 процентов выступили против».

Учитывая, что три четверти демократов в Конгрессе и Сенате публично заявляли, что хотят процедуры импичмента для Дональда Трампа, сторонникам президента нужно уже сейчас готовиться принять потенциальный бой за президентский пост, уверен автор.

«Все очень просто - 6 ноября, до или после голосования, - сказал недавнем интервью Стив Бэннон, бывший главный стратег Дональда Трампа. - Вверх или вниз по импичменту Дональда Трампа».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.