Протесты в России, вероятность импичмента Трампу и промежуточные выборы в США в обзоре западной прессы от 10 сентября 2018

Репортеры Reuters сообщают о сотнях россиян, задержанных полицией на акциях протеста против пенсионной реформы в России.  

Ссылаясь на данные правозащитной организации OVD-Info, там пишут, что на воскресных протестах было задержано 839 человек в 33 городах России. Большая часть задержаний - 354 человека - случилась в Санкт-Петербурге, где митинг, изначально, был разрешен властями.

«Кадры протестов, которые проходили в более чем 80 городах, показали, что полиция иногда применяла силу для разгона митингов, избивала участников дубинками, - говорится в статье журналистов Рейтер. - Власти запретили большинство демонстраций, объявив их незаконными».

Несмотря на «пенсионный» характер протеста, в издании также отмечают, что в протестах было много молодежи, которая принимала активное участие.

В Reuters пишут, что воскресные протесты были организованы находящимся в тюрьме лидером оппозиции Алексеем Навальным и его сторонниками. Он планировал провести воскресный протест в Москве, но российский суд в прошлом месяце осудил его за нарушение законов протеста и посадил в тюрьму на 30 дней.

В Москве, где власти отклонили заявку от сторонников Навального, около 2000 человек собрались в знак протеста на центральной площади Пушкина. Некоторые из них скандировали «Россия будет свободной» и «Путин - вор».

Российский ОМОН приказал собравшимся разойтись или предстать перед судом. Те, кто отказался выполнить требование, были грубо задержаны сотрудниками полиции.

В воскресенье также состоялись выборы для выбора глав 26 из 85 регионов России, в том числе в Москвы, отметили в Reuters.

Трампу не избежать импичмента, пишет The Independent, ссылаясь на одного из адвокатов Уотергейта Эндрю Холла (Andrew Hall).

По словам юриста, история с Уотергейтом повторяется один-в-один, а Дональда Трампа и его коллег, «в ближайшие дни и недели», постигнет участь Ричарда Никсона и его советников.

Тем не менее, Эндрю Холл не предусматривает судебного разбирательства по импичменту, освобождающего Трампа от должности по закону.

«Он уйдет в отставку, - по мнению Холла, импичмент случится после промежуточных выборов. - Ноябрьские выборы окажут огромное влияние на то, как это произойдет. Если демократы возьмут Сенат или достаточное количество республиканцев поддержат, то будет успешный импичмент».

В то же время, как и в случае с Никсоном, конец президентства Трампа не означает прекращения юридических проблем для его соратников. Фактически, те, кто остаются в окружении президента, могут вскоре оказаться в еще большей опасности, если Трамп будет лгать специальному прокурору Роберту Мюллеру.

«Руди Джулиани (адвокат Трампа - прим. перев.) находится в худшем положении, если президент солжет Мюллеру, - считает Холл. - Джулиани можно посадить. Президента, пока он действующий - нельзя».

«Покрывание всегда хуже, чем преступление, - сказал адвокат в интервью The Independent. - И здесь все очень покрыто мраком. У нас есть действующий президент, который, несомненно, будет подвергнут импичменту».

США находится под угрозой повторного вмешательства России в избирательный процесс на промежуточных выборах в ноябре, уверены в редакции The Washington Post.

«Ни администрация Трампа, ни Конгресс не сделали достаточно, чтобы помешать России и другим враждебным иностранным державам вмешаться в демократический процесс в США», - говорится в редакционной колонке.

«И это несмотря на четкий доклад о вмешательстве Кремля на президентских выборах 2016 года и, несмотря на последовательные предупреждения от специалистов по разведке и других экспертов о том, что президент России Владимир Путин намерен продолжить свои кампании влияния», - считают там.

По мнению редакции Вашингтон пост, предлагаемого сенаторами закона DETER, автоматически инициирующего санкции, в случае вмешательства, будет недостаточно, для предотвращения очередного вмешательства.  

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.