Тройка лидеров, перспективы интеграции с НАТО и ЕС и переговоры по МН17 в обзоре западной прессы от 27 марта 2019

«Западные покровители Украины опасаются, что следующий президент страны может оказаться нежелающим или неспособным ускорить реформы, на которые они потратили деньги и пять лет», - пишут журналисты Reuters, со ссылкой на мнение источников в западных дипломатических кругах.

По словам неназванных дипломатов, что все трое лидирующих кандидатов на президентский пост вызывают сомнение в том, насколько эффективно они будут проводить реформы, бороться с коррупцией и использовать поток западной помощи.

«Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, потому что мы вложили в нее столько средств. Без этого и без однозначной линии по России, наши отношения пострадают», - заявил изданию один из дипломатов.

«Они все несовершенны, - сказал другой дипломат. - Там нет кандидата, за которого вы встанете и скажете: Да!».

«Мы знаем, что мы получаем с Порошенко. Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским никакой ясности», - подчеркнул третий.

Украинский президент, слабо настроенный на реформы, может нарушить баланс по отношению к России, в то же время это поставит под угрозу международное финансирование и связи с блоком, который уже авансом предоставил украинцам безвизовый режим, отмечается в Рейтер.

«То, чем Украина сейчас рискует, это разбазариванием доброй воли и веры, которые она получила с 2014 года, - сказал второй дипломат. - Правительство полагает, что им будет оказана поддержка, несмотря ни на что».

Все трое дипломатов высказали сомнения в компетентности лидера президентской гонки Владимира Зеленского. По их оптимистичным прогнозам, Зеленский окружит себя реформаторами, которые рассматривают его как «чистый лист, чтобы запечатлеть свое видение».

«Вы не можете ожидать многого от человека без политического опыта, - сказал один из дипломатов. - Он выглядел довольно искренним, но мы можем судить только по результатам».

«Перспективы интеграции Украины с Западом разбиваются о коррупцию и войну с Россией», - пишет издание Associated Press.

Растет раздражение западных союзников медленными темпами институциональных реформ в Украине и усилиями по борьбе с коррупцией, пишут там.

Как пример, в статье отмечается «необычно резкое» заявление посла США в Украине Мари Йованович с критикой решения Конституционного суда, согласно которому украинские чиновники освобождаются от обязанности доказывать законность происхождение своих активов. Она назвала это «серьезным ударом в борьбе с коррупцией в Украине».

«Становится все более очевидным, что уникальная для Украины возможность перемен, за которую пять лет назад столь высокая цена была уплачена... еще не привела к антикоррупционным или правовым реформам, которые украинцы ожидают и заслуживают», - сказала она.

Еще больше осложняет процесс интеграции Украины в НАТО и ЕС российская оккупация Крыма и конфликт на Донбассе, говорится в статье Нью-Йорк таймс.
«Пока сохраняется территориальная проблема Крыма и Донбасса, пока продолжаются боевые действия на Донбассе, это будет решающим аргументом против вступления Украины в ЕС и НАТО», - цитируют там главу аналитического центра «Пента» Владимира Фесенко.

Международные правозащитные организации также высказывают обеспокоенность появлением большого количества ультраправых групп, которые не боятся нападать на общественных активистов, геев и лагеря цыган по всей стране.

«Украина больше похожа на источник напряженности и конфликта, как в геополитическом, так и в экономическом плане, чем на равноправного и привлекательного партнера, - заявил директор исследовательского центра «Новая Украина» Андрей Ермолаев. - Полноценное членство в ЕС и НАТО - просто красивая политическая утопия».

The New York Times: Австралия и Нидерланды начали переговоры с Россией о сбитом рейсе МН17.

В статье сообщается о начале трехсторонних переговоров с Россией о привлечении к ответственности лиц, причастных к трагедии с рейсом МН17 Малайзийских авиалинии, который был сбит летом 2014 из российского ЗРК «Бук». Среди всех погибших 298 человек, 196 были из Нидерландов и 38 из Австралии.

После обнародования результатов расследования международной комиссии, обе страны возложили на Россию полную ответственность за переброску ракетного комплекса на оккупированный пророссийскими сепаратистами Донбасс, что, собственно, и привело к трагедии.

«Мы не можем вдаваться в содержание этого процесса, потому что конфиденциальность здесь жизненно важна, - заявил в среду министр иностранных дел Нидерландов Стефан Блок на совместной пресс-конференции с австралийской коллегой Мэрис Пэйн. - Но я могу сказать следующее: мы по-прежнему привержены достижению правды, справедливости и ответственности».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.