"Шариевщина"

Есть такой персонаж на просторах Евросоюза - Анатолий Шарий. Мало кто его не знает.

Он ведет видеоблог, Facebook и сайт, на которых рубит правду-матку о хунте, фашистах, цинизме нынешней украинской власти и порочности нашего информационного поля.

Если утрировать, его информационная деятельность направлена на вколачивание в аудиторию меседжа о том, что украинцы не достойны своей государственности.

За какие деньги существует Шарий и кому выгодно его творчество - вопрос очевидный. Если вы начнете с ним дискуссию об этом в комментариях, он вас заблокирует. Я пробовал.

Но, самое парадоксальное, что в мелочах Шарий не врет. Он находит второстепенную новость на одном из украинских сайтов, часто не топовом. Показывает фотографию шпиля в Нью-Йорке, который окрашен в цвет французского флага. И орет в свой лэптоп: "Фейк!". Оказывается, эта фотография была опубликована задолго до терактов во Франции.

Он не врет. Это фейк. И его аудитория довольна.

Блогер Шарий правду говорит. А эти в Украине - врут. И фото поддельные ставят. И вообще, они стариков Донбасса ненавидят, сволочи.

Концепция "Шарий" подразумевает полное игнорирование информации о своих заказчиках и правдивые обвинения в сторону их врагов. Шарий ни разу не защищал команду Януковича и не оправдывал действия русских по отношению к украинцам. Он просто об этом никогда не говорит.

Как "шарии" появились в украинском информационном пространстве?

Летом 2013 года Сергей Курченко купил "Украинский Медиа Холдинг" у нынешнего главы АП Бориса Ложкина.

Ложкин не просто продал актив. Он продал предпоследний медиабизнес в стране. Последним был издательский дом "КоммерсантЪ-Украина", который русские закрыли в марте 2014 года.

Остальные СМИ общественно-политической направленности с той поры и до сегодняшнего дня используются, как инструменты влияния, а не как средство заработка.

"Семья" Виктора Януковича скупала и создавала новые медиа, единственной целью которых было обеспечение ее имиджа. С тех пор многие перестали верить холдингам и медиагруппам. Любое легальное СМИ было под колпаком власти - напрямую или через собственника, которого всегда можно прижать по бизнесу.

Настала эра блогеров, активистов и общественников. С той поры СМИ - это чисто формальный атрибут. Гораздо важнее "качать" свой Facebook, эпатажно себя вести на камеру и "жечь напалмом" в соцсетях о коррупции.

К слову, ни одно общественно-политическое медиа в виде честного бизнеса так и не появилось. Есть специализированные ресурсы, типа "Лиги", но их заработок построен не на общественно-политическом контенте, а на узкоспециальном. Есть качественные проекты журналистских расследований, которые питаются зарубежными грантами. Но они вне рынка.

Зато самые популярные блогеры стали народными депутатами. Они говорят правду и сейчас.

Народный депутат Сергей Лещенко публикует действительно резонансные истории об Игоре Коломойском, Арсене Авакове, Николае Мартыненко, Борисе Ложкине. Информация, которую он популяризирует, важна и вызывает возмущение. Я уважаю его за то, что он делает.

Однако настораживает, что он ни разу не возмутился по поводу действий олигарха Константина Григоришина.

Депутат справедливо укоряет Юлию Левочкину за 112 тысяч гривен государственных средств, которые та заплатила гражданской жене Януковича - Любови Полежай. Но, не замечает потенциальной угрозы воровства миллиарда гривен при закупке трансформаторов у завода Григоришина.

Народный депутат Татьяна Черновол делала отличные расследования о воровстве Юрия Иванющенко и Александра Януковича. Когда-то я считал ее расследования - лучшим примером для подражания.

Но, она никогда не напишет о ситуации с нефтью "Укртранснефтепродукта", в воровстве которой СБУ подозревает народного депутата Сергея Пашинского и его соратника Сергея Тищенко.

Впрочем, точно также "Инсайдер" не напишет ничего плохого о своем инвесторе Алексее Тамразове. Спасает то, что Тамразов не находится во власти. Кроме того, эта связь публична.

Как смотрит на это украинский гражданин, не тронутый шизофренией политических идей?

Когда-то Черновол и Лещенко поддерживали друг друга в штурмах "Межигорья", а теперь закидывают друг друга нечистотами в соцсетях. И уже не важно, кто из них не заплатил, а кому из них заплатили. Все они там какие-то мутные. И противно наблюдать за их дрязгами.

Проблема даже не в персоналиях. Проблема в том, что в стране журналистику подменила политика. Те, кто раньше были мерилом справедливости, придя к власти слились с толпой остальных нардепов. Но, почему то, они продолжают считать себя журналистами.

И так как рынок в стране до сих пор не работает, СМИ держат олигархи. Кто-то вкладывается в телеканал, кто-то - в сайт, а кто-то - в популярного блогера. Ничего независимого априори возникнуть не может - олигархи убьют попытку создать честное независимое медиа в зародыше.

Самое смешное, что наиболее качественными СМИ сейчас являются те, кто берет "джинсу" - ставят заказные тексты без плашки "реклама". Они хоть что-то зарабатывают и могут позволить себе штат журналистов пошире. Коллеги из таких изданий рассказывают, что просыпаясь и видя заказуху на своем ресурсе, радуются - значит, будут деньги на зарплату.

Хотелось бы иметь в Украине рынок СМИ, которые могут заработать с рекламы и продажи контента. В таком случае запросы на информацию в медиа посылала бы их аудитория, а не кукловоды с деньгами.

Не должны журналисты работать на Коломойского, Порошенко, Яценюка, Григоришина или даже Тамразова. Но, рынка нет, а профессия есть. Так и живем - по законам Шария.

 

Сергій Головньов

Источник: 
PRпортал

Comments (8)

  • Дмитрий

    Ну как можно так бессовестно лгать? Ты же, что болотное, ни за одно свое слово не ответишь. Как всегда, расчет на дебильных укров, впитывающих любое говно и не способных нихуя проверить.
  • Михаил

    Автору. Ваши финансовые трудности понятны, кушать хочется. Попробуйте зарегить аккаунт на Ютубе, выложить пару сотен СВОИХ, ПРАВДИВЫХ, хотя может быть и небеспристрастных роликов и получить несколько миллионов просмотров! Я думаю, Вы решите свои финансовые проблемы. Правда, скорее всего, после этого придётся покинуть Родину. Не завидуйте, просто попробуйте быть честным.
  • Masterion

    Т.е. то, как феерично врет та же программа "Антизомби", и иные укроСМИ, которые так же не раз ловили на чудовищной лжи - автора не смущает. Он нашел виновника - Шария, который при этом в "мелочах не врет". Приведите пример где Шарий врет пожалуйста. А так же объясните ложь таких СМИ как 1+1, Цензор, Корреспондент. Почему ты укрозомбатор о них не пишешь?
  • Светлана

    Я смотрю постоянно Шария и буду смотреть.Самый интересный и умный медия эксперт.
  • Алексей

    какое-то унылые высасывание из пальца...
  • Друг

    Сэр-Гей ты хоть сам веришь тому что написал? Советую пересмотреть все видео от Шария, а потом выдавать точный материал. Больше не роняй сало.
  • Бандера

    Вопрос к автору "шариёвщины": - Вы можете подтвердить всё то, что написали фактами? Как говорится: " - где пруфы Билли?"

Leave a comment

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.