Санкции ЕС, арест Навального и российские шпионы в Норвегии в обзоре западной прессы от 25 сентября 2018

Европейские дипломаты договорились об усилении режима санкций против людей, причастных к использованию химоружия, говорится в эксклюзивном материале Reuters.

Ссылаясь на информацию от неназванного высокопоставленного дипломата ЕС, новый закон позволит вводить санкции против отдельных лиц любой национальности, без необходимости проводить обсуждение каждого конкретного случая.

«Это важно, потому что мы сможем добавлять имена без больших и деликатных дебатов, - сказал дипломат, пожелавший сохранить анонимность из-за специфики переговоров. - Мы можем попытаться отстоять определенные права, а не просто делать заявления».

Несмотря на то, что послы из 28 стран ЕС, ожидаемо, утвердят режим на своем еженедельном заседании в среду без обсуждения, закон еще потребует окончательного одобрения от министров иностранных дел ЕС 15 октября.

Российского оппозиционера Алексея Навального повторно арестовали, сообщает издание The Independent.

Не успел Навальный отбыть свой 30-дневный срок за организацию незаконных митингов, как его тут же снова арестовали на 20 дней за проведение другого митинга, причинившего телесные повреждения неизвестным людям.

В издании пишут, что Навальный является движущей силой серии недавних антиправительственных акций протеста, прошедших в городах и поселках по всей России. Его содержание под стражей в понедельник происходит во время волнения народного недовольства правительственным планом повышения пенсионного возраста, отмечают там.

Пенсионная реформа стала причиной стремительного падения рейтингов президента Путина и его партии, ведя к поражению прокремлевских кандидатов на региональных  выборах в России, уверены в The Independent.

Ранние результаты голосования во время воскресных губернаторских выборов в двух Дальневосточных регионах России показывают, что оппозиционные кандидаты обошли кремлевских чиновников. Коммунист Андрей Ищенко лидировал на выборах в  Приморском крае - самом большом регионе Дальнего Востока с населением почти 2 миллиона человек, пока в последний момент победа была признана за сторонником партии Единая России. Выборы были признаны сфальсифицированными и принято решение о переголосовании.

А в Хабаровском крае, с 70% голосов поддержки, победил Сергей Фургал из ЛДПР.

The New York Times: Норвегия задержала россиянина по подозрению в шпионаже.

В пятницу, в аэропорту Осло был задержан россиянин Михаил Бочкарев, вылетавший в Москву после участия в международном семинаре по оцифровке в норвежском парламенте.

Министерство иностранных дел России в понедельник вызвало посла Норвегии в знак протеста против ареста российского гражданина в Осло, потребовав немедленного освобождения арестованного. По словам российского МИДа, Бочкарев является обычным сотрудником верхней палаты парламента РФ.

Между тем, Службы безопасности Норвегии сообщили об изъятии нескольких принтеров в общественных местах рядом с местом проведения семинара, а зал заседаний комитета по иностранным делам и обороне, на один этаж ниже места проведения семинара, был опечатан до дальнейшего уведомления.

«Комната была скомпрометирована и не может быть использована», - заявил изданию консервативный парламентарий Майкл Тецшнер (Michael Tetzschner).

«Мы очень серьезно относимся к этому инциденту, поэтому мы применили меры превентивной безопасности в сотрудничестве с соответствующими органами, включая Агентство национальной безопасности», - заявил главный администратор парламента Марианна Андреассен (Marianne Andreassen).

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.