Реакция России на санкции, требования Швеции и северокорейские санкции в обзоре западной прессы от 10 августа 2018

Reuters: Россия осудила новые санкции США, как незаконные, пообещав подготовить ответные меры.

«Такие решения, принятые американской стороной, абсолютно недружелюбны и вряд ли могут быть связаны с непростой, но конструктивной атмосферой, которая царила на последней встрече двух президентов», - заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отметив, что Вашингтон становится все более непредсказуемым игроком на международной арене.

В среду Государственный департамент США анонсировал новые санкции против России в качестве наказания за использование военного токсина Новичок на территории Великобритании во время попытки убийства бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля.

Введение санкции уже вызвало резкую распродажу российских гособлигаций, что, в свою очередь, привело к падения курса рубля до самого низкого уровня с апреля месяца, говорится в статье.

Согласно новым санкция, которые вступают в силу с 22 августа, ограничения будут вводится двумя этампами. Первый нацелен на экспорт в Россию чувствительных технологий связанных с национальной безопасностью. В Reuters пишут, что часть этих технологий уже находится под запретом других санкций.

Второй - вступит в силу через 90 дней, если Москва не сможет предоставить «надежные заверения» отказа от использования химического и биологического оружия и не обеспечит доступ международных инспекторов на места хранения и производства химического оружия. Второй этап будет включать серьезное сокращение дипломатических отношений, запрет на посадку самолетов авиакомпании «Аэрофлот» и прекращение почти всего экспорта и импорта.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва еще не получила официального требования США предоставить доступ для инспекции к местам,  когда-то связанным с химическим оружием.

Швеция присоединилась к требованию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, говорится в сообщении Associated Press.

В четверг министр иностранных дел Швеции Марго Уоллстром написала в Twitter, что содержание под стражей кинорежиссера Олега Сенцова «нарушает международное право и основывается на судебном процессе, который не соответствует элементарным стандартам правосудия».

Сенцов отказывается от пищи 88 дней. Он требует, чтобы 64 других осужденных в России украинца, которые считаются политзаключенными, были освобождены.

Его адвокат Дмитрий Динзе посетил его во вторник и сказал, что у Сенцова очень низкий уровень гемоглобина, что приводит к анемии и медленному сердцебиению.

Россия и Китай выступили против добавлении российского банка, банкира из Северной Кореи и двух других организаций в черный список Совета Безопасности ООН, пишет газета The New York Times.

Россия возразила против, поскольку, по ее мнению, предложение США не было «адекватно обосновано достаточной информацией», сказали дипломаты. Китай не дал никаких объяснений свой позиции.

Санкции Соединенных Штатов и Совета Безопасности ООН, которые включают запрет на экспорт угля, железа, свинца, текстиля и морепродуктов из Северной Кореи, а также ограничения на импорт нефти и нефтепродуктов, направлены на удушение финансирования для Пхеньяна испытания ядерных и баллистических ракет.

На прошлой неделе Вашингтон ввел санкции в отношении московского коммерческого банка «Агросоюз», северокорейского банкира Ри Чжон Вона, китайской компании Dandong Zhongsheng Industry & Trade Co Ltd и северокорейской корпорации Korea Ungum.

Россия и Китай предложили Совету Безопасности обсудить смягчение санкций после того, как президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые встретились в июне, и северокорейский лидер пообещал работать в направлении прекращения ядерных разработок.

США и другие члены совета заявили, что санкции должно строго соблюдаться до тех пор, пока Пхеньян действиями не подтвердит выполнение обязательств.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.