Раскол усиливается. Западные СМИ об отставке Абромавичуса

Министр экономики Украины уходит со своего поста на фоне усиливающегося раскола в правительстве. Об этом сегодня написал Bloomberg после заявления Айвараса Абромавичуса об отставке. 

Издание отметило, что в Украине живы воспоминания о нарушенных обещаниях после Оранжевой революции 2004 года. "Администрация, которая пришла к власти в 2014 году на волне проевропейских протестов, тонет в болоте внутренних дрязг и критики относительно неспособности справиться с истеблишментом, который десятилетиями управлял львиной долей экономики по своему усмотрению. Порошенко, который должен обеспечивать реформы, чтобы сохранить потоки финансовой помощи от США и ЕС, ранее в этом месяце заявил о кадровых изменениях в Кабмине", - пишет агентство.

Агентство напомнило, что бывший глава МЭРТ Павло Шеремета, как и Абромавичус, был разочарован помехами в проведении реформ, которые ему учиняли. Шеремета не называл конкретных имен, сказав, что не желает работать со вчерашними людьми. Одной из версий был конфликт Шереметы с премьер-министром Арсением Яценюком. Абромавичус назвал, по крайней мере, одно имя, и это не Яценюк, а Игорь Кононенко -соратника президента. Он заявил, что уходит из-за попытки  Кононенко "установить контроль над государственными деньгами". 

"Это не просто недостаток поддержки или политической воли. Эти активные шаги призваны парализовать наши реформы", - так охарактеризовал Абромавичус действия Кононенко. 

Кононенко же заявил, что "атаки" на себя связывает с переформатированием КМУ. 

О прощальных словах Шереметы о "вчерашних людях" напомнило также издание Politico.

Financial Times отмечает, что Абромавичус пытался лишить ряд фигур в украинской политике контроля над денежными потоками, вокруг и внутри госкомпаний и таким образом часто оказывался в фактической оппозиции к этому истеблишменту. "Его отставка - удар по правящей коалиции Петра Порошенко, которой светят досрочные выборы из-за обвинений в расширяющейся коррупции", - пишет FT.

Reuters подает отставку Абромавичуса также как удар по реформам в Украине. Но он может сокрушить не коалицию, а надежды на реформы в Украине, отмечает агентство. Отставка главы МЭРТа ставит под угрозу приватизацию 100 госпредприятий, а это - часть программы реформ. Reuters напоминает, что министры, которые ушли ранее, также выражали недовольство и разочарование темпами прогресса в своих ведомствах.

Западные партнеры Украины все чаще проявляют нетерпение по поводу реформ. Любая угроза правительству Яценюка только добавит им тревог, пишет Reuters. Встревожатся не только политики - ситуация в правительстве ставит под удар программу расширенного финансирования Международного валютного фонда объемом $40 млрд.  С другой стороны, само это правительство теряет рейтинг в Украине, что и вызвало слухи о кадровых перестановках в нем. 

"Позиция самого Яценюка в правительстве стала неудобной для некоторых членов президентской команды", - считает AFP

 

ЛIГАБiзнесIнформ

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.