Про новые санкции, Форт Трамп и компромат на демократов в обзоре западной прессы от 13 июня 2019

Дональд Трамп держит на рассмотрении введение санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2, сообщает информагентство Reuters.

Об этом в среду, после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, заявил журналистам президент США Дональд Трамп.

Он снова напомнил присутствующим журналистам, что Северный    поток-2, который увеличит объемы прямых поставок российского газа в Европу, «сделает Германию заложником России, если вдруг отношения еще больше ухудшаться».

«Мы защищаем Германию от России, а Россия получает от Германии миллиарды и миллиарды долларов», - заявил Трамп на пресс-конференции с польским коллегой.

От том, что законопроект о санкциях, налагающий обременительные ограничения на участвующие в проекте компании, придет в «не слишком отдаленном будущем», сообщил министр энергетики США Рик Перри, который посетил европейские страны в прошлом месяце, отмечается в статье Рейтер.

Ранее в среду в Белом доме Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала соглашение о покупке 1,5 миллиона метрических тонн сжиженного газа в год у американской компании Venture Global LNG, начиная с 2023 года,

В Reuters пишут, что Польша получает большую часть своего газа из России, но ее долгосрочный контракт на поставку газа от Газпрома заканчивается в 2022 году. Польша также подписала соглашение с официальными лицами США о гражданском сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Президент США пообещал отправить в Польшу 1000 американских военнослужащих, чтобы обезопасить союзника от потенциальной агрессии со стороны России, пишет газета The New York Times.

По словам польского лидера, постоянное присутствие американских военных на территории Польши необходимо из-за прошлых притязаний России к Польше и для укрепления связей его страны с Западом.

«Россия снова показывает свое недружелюбное имперское лицо, - сказал он. - Россия всегда стремилась захватить нашу территорию».

Сам Дональд Трамп допустил, что американские военные могут быть переброшены с военной базы в Германии, сократив там контингент США, из-за того, что Германия делает слишком мало для общей обороны НАТО.

В Нью-Йорк таймс отмечают, что США уже имеют военное присутствие в Польше, в рамках соглашения 2016 года с НАТО в ответ на российскую аннексию Крыма в 2014 году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, приветствуя новое развертывание на восточном фланге альянса.

«Сегодняшнее объявление является частью взвешенных, оборонительных и соразмерных усилий НАТО по укреплению нашего сдерживания и обороны», - сказал он.

После того, как два лидера подписали совместную американо-польскую декларацию о сотрудничестве в области обороны, польский лидер Анджей Дуда пообещал назвать военную базу США в честь своего американского коллеги - Фортом Трампа.

The Washington Post: Дональд Трамп будет рад получить иностранный компромат на своих политических оппонентов в 2020 году.

По словам президента США, нет ничего плохого в том, чтобы получить грязь на своих конкурентов, и если иностранная держава предложит компромат на его противников в президентской гонке 2020 года, он готов принять его.

«Я думаю, вы бы тоже не прочь послушать, - сказал Трамп в интервью ABC News. - В прослушивании нет ничего плохого. Если кто-то позвонит из страны, Норвегии к примеру, и скажет, что у них есть информация о вашем противнике. Конечно, я захочу это услышать».

Один из претендентов Трампа, бывший вице-президент Джо Байден, написал в Твиттере: «Президент Трамп вновь приветствует вмешательство иностранных государств в наши выборы. Это не о политике. Это угроза нашей национальной безопасности. Американский президент не должен искать их помощи и подстрекать тех, кто стремится подорвать демократию».

Газета The Washington Post также пишет, что несколько других политических оппонентов Трампа, в том числе сенаторы Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Кирстен Гиллибранд, а также бывший член палаты представителей Бето О'Рурк, повторили свои призывы начать слушания по импичменту из-за последних высказываний президента.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.