Призыв реадмиссии России в G8 в обзоре западной прессы от 23 августа 2019

ЕС поддержал Украину в вопросе реадмиссии России в G8, передает информагентство Reuters.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что было бы «уместно», чтобы Россия присоединилась к тому, что раньше было «большой восьмеркой», из которой Россию исключили в 2014 году за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. 

Это призыв прозвучал накануне саммита G7, где лидеры демократических стран должны будут встретиться на этих выходных во Франции для обсуждения глобальных проблем. 

«Ничего не изменилось с марта 2014 года, когда участие России в G8 было прекращено, - заявил президент Украины Владимир Зеленский. - Украинский Крым по-прежнему оккупирован, а украинский Донбасс страдает от войны».

Повторяя эту точку зрения, представитель Европейского союза заявил, что повторный прием президента России Владимира Путина в эту группу без каких-либо условий будет «контрпродуктивным, признаком слабости».

«ЕС по-прежнему твердо убежден в том, что причины исключения России в 2014 году из стран «восьмерки», равно как и пять лет назад, актуальны и по сей день. Так что ЕС будет против идеи повторного приглашения России в G7», - заявил журналистам Reuters европейский чиновник на условиях анонимности.

Большая семерка сейчас объединяет США, Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Канаду.

The New York Times: Канада против возвращения России в G8.

Выступая перед журналистами в Оттаве во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сказала, что позиция Канады в отношении участия России в G7 «предельно ясна».

«Нарушение Россией международного права при вторжении в Крым и его аннексия и продолжающаяся поддержка войны на Донбассе - это то, что мы не можем допустить», - сказал Фриланд

Если Москва хочет присоединиться к клубу развитых стран, то она должна прекратить войну на Донбассе и покинуть Крым, подчеркнула канадский министр.

Когда эти условия будут выполнены, «я думаю, что все мы были бы рады приветствовать Россию, в ее стремлении стать членом доброй позиции нашей группы единомышленников», - добавила Фриланд.

«У Путина нет цели вернуться в G8, - считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. - Попытки Трампа вернуть Россию в клуб дают российскому лидеру больше интересных возможностей, чем членство».

И этому есть несколько объективных причин, уверен автор. 

«Еще до того, как Россия была исключена из G-8 в 2014 году, остальные члены имели тенденцию не соглашаться с Путиным почти во всем, во всяком случае, его участие в обсуждениях не помогло остановить военные интервенции Запада, из-за которых он возмущался, особенно в Ираке и Ливии», - пишет Бершидский.

«Между тем экономические вопросы, такие как международная налоговая прозрачность, одна из любимых проблем Путина из-за проблемы с оттоком капитала из России, более естественно подходят для более широкого формата G20», - считает он.

По мнению Леонида Бершидского, для Путина, G8 - это просто еще один форум для встречи с западными лидерами, но он и так получает постоянные возможности встречаться с ними, независимо от членства в клубе.

Вся эта игра Трампа с возвращением России в G8, «немного напоминает планирование шахматных ходов без учета того, как будет играть противник», отмечается в авторской колонке.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.