Призыв Лукашенко, «соблазнитель Трампа» и показания Сонленда в обзоре западной прессы от 9 октября 2019

Призыв Лукашенко вовлечь США в мирные переговоры Украины с Россией не находит поддержки в Кремле, говорится в сообщении Reuters.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во вторник, что конфликт на востоке Украины не может быть решен без участия США в мирных переговорах, даже несмотря на дипломатический прорыв на прошлой неделе, который потенциально открыл путь к международному саммиту между Францией, Германией, Россией и Украиной.

«Невозможно разрешить конфликт без участия Соединенных Штатов», - сказал Лукашенко.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не поддерживает идею присоединения Вашингтона к переговорам в уже устоявшемся нормандском формате.

«Мы не поддерживаем точку зрения, что США должны, в конечном итоге, присоединиться к этому (нормандскому) формату», - прокомментировал Песков заявление белорусского лидера.

«Тем не менее, США, безусловно, могут использовать свое влияние в Киеве для того, чтобы Украина как можно скорее выполнила свои обязательства по Минскому соглашению», - добавил он.

«Между молотом и наковальней», - так охарактеризовали в редакции The New York Times ситуацию, в которой оказался Владимир Зеленский, зажатый между агрессией Владимира Путина и жесткими требованиями президента Трампа.

«В апреле украинские избиратели пошли на отчаянный риск и избрали своим президентом телевизионного комика, который сыграл роль скромного 30-летнего школьного учителя Василия Петровича Голобородько в шоу под названием “Слуга народа”, - пишут там. - С тех пор вопрос заключается в том, является ли Владимир Зеленский, который играл Голобородько, а теперь возглавляет Украину, действительно идеалистическим, скромным и скрупулезно честным борцом с коррупцией?».

По мнению редакции Нью-Йорк таймс, частично опубликованная Белым домом стенограмма телефонного разговора Зеленского с президентом Трампом от 25 июля 2019,  вызывает смущение. 

«Украинец с энтузиазмом унижает себя перед Трампом, называя его “великим учителем”, присоединяясь к нему в разгроме европейских лидеров, оскорбляя уволенного со скандалом американского посла и обещая приступить к расследованию, которое Трамп искал для своих политических целей, - отмечается в редакционной колонке. - Он даже сказал, что он останавливался в одном из отелей Трампа, когда он был в Соединенных Штатах в последний раз».

«Но было ли это выступление Зеленского, раскрывающего его истинную сущность, или его роль Голобородько, столкнувшегося с грубой реальностью - сложный вопрос, - пишет редакция The New York Times. - Украина, как отметил Зеленский, ведет две войны: одна против укоренившейся коррупции, спровоцированной группой олигархов, другая против повстанческих сепаратистов на востоке Украины, поддерживаемых Россией».

В издании также отмечают реакцию украинцев в том, что «телефонный звонок Зеленского пока не обернул людей против него, возможно, потому, что им неясно, как он или Голобородько должны были действовать, оказавшись в ловушке между молотом и наковальней».

По мнению редакции, для Украины сейчас важнее сохранить поддержку США в ее конфликте с Россией, чем что-либо другое.

«Члены Конгресса, чья поддержка Украины была двухпартийной в прошлом, также должны стремиться не наносить ущерба перспективам Украины и ее новой администрации, поскольку процесс импичмента набирает обороты в Вашингтоне. Несмотря на то, что неуклюжий Зеленский выступал в роли соблазнителя Трампа, он и Украина не виноваты в том, что Трамп так цинично пытался склонить их к своим замыслам», - говорится в редакционной статье The New York Times.

В Белом доме отказались от сотрудничества в расследовании импичмента Дональду Трампу, запретив европейскому послу давать показания, сообщает Associated Press.

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд (Gordon Sondland) был лишен Администрацией Трампа возможности дать показания на закрытом заседании с участием трех комитетов Палаты представителей США, расследующих давление Трампа на Украину. 

«Запретив нам заслушать этого свидетеля и получить эти документы, президент и государственный секретарь предпринимают действия, которые мешают нам получить факты, необходимые для защиты национальной безопасности», - по словам председателя комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, неявка Сондленда стала «еще одним убедительным доказательством» препятствия Конгрессу со стороны Трампа и государственного секретаря Майка Помпео, начальника Сондленда.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.