«Преднамеренный паралич Трампа», энергетические правила ЕС и цифровой след российских военных в обзоре западной прессы от 14 февраля 2019

Двухпартийная группа американских сенаторов представила в среду законопроект, который наложит на Россию новые, еще более жесткие санкции за вмешательство в выборы в США и агрессию против Украины, пишет The New York Times.

«Преднамеренный паралич президента Трампа перед лицом кремлевской агрессии достиг точки кипения в Конгрессе», - говорится в заявлении Роберта Менендеса, главного демократа в Комитете по внешним связям Сената.

«Есть одна, очень очевидная вещь: Москва будет продолжать напирать, пока не встретит подлинное сопротивление», - добавил он.

Цели нового пакета санкций будут включать: российские банки, поддерживающие усилия по вмешательству в иностранные выборы; кибер-сектор страны; новый суверенный заем; и лиц, «способствующих прямо или косвенно незаконной и коррупционной деятельности от имени Путина», отмечается в статье.

Законопроект будет также налагает ряд жестких мер, направленных на российский нефтегазовый сектор, включая наложение санкций на лица, которые предоставляют товары, услуги или финансирование под добыче сырой нефти в стране. Российские государственные энергетические проекты за пределами России, включая инвестиции в проекты по сжиженному природному газу, также будут подвергаться санкциям, пишет Нью-Йорк таймс.

Сенатор Линдси Грэм, ведущий голос Республиканской партии в Конгрессе по внешней политике и союзник Трампа, сказал, что он полон решимости послать сильное послание в Москву.

«Наша цель - изменить статус-кво и ввести значимые санкции и меры против путинской России, - говорится в заявлении Грэма. - Он (Путин - прим.перев.) должен прекратить вмешиваться в избирательный процесс в США, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести Россию из Украины и прекратить попытки создать хаос в Сирии».

Белый дом пока не ответил на запрос The New York Times прокомментировать законопроект.

Европейская Комиссия приняла предварительное соглашение о новых правилах, регламентирующих работу импортных газопроводов на своей территории, говорится в сообщении Reuters.

Согласно ним, все импортные трубопроводы должны: не принадлежать напрямую поставщикам газа, применяют недискриминационные тарифы, иметь прозрачную отчетность и отдавать, как минимум, 10% своей пропускной способности для третьих сторон.

По словам Еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Каньете, ЕС закрывает лазейку, поскольку его зависимость от импорта природного газа сильно возросла.

«Новые правила гарантируют, что закон ЕС будет применяться к трубопроводам, доставляющим газ в Европу, и что все, кто заинтересован в продаже газа в Европу, должны соблюдать европейское энергетическое право», - сказал Каньете.

Европейская комиссия заявила, что исключения возможны только при «строгих процедурах», добавляя, что это сыграет решающую роль.

Соглашение, достигнутое представителями Еврокомиссии, Европарламента и 28 странами-членами ЕС, должно привести к принятию нового закона в ближайшие месяцы. Тогда у стран ЕС будет девять месяцев, чтобы перенести его в национальное законодательство, пишут в Рейтер.

Россия пытается скрыть цифровой след своих военных, сообщает информационно-аналитический портал Business Insider.

Прошедший второе чтение законопроект, запрещающий военнослужащим обмениваться информацией в соцсетях - это попытка помешать журналистам-исследователями освещать тайную роль Москвы в иностранных конфликтах, пишут там.

По признанию Инсайдера, они сами использовали сообщения россиян в социальных сетях, чтобы «идентифицировать русских, воюющих на востоке Украины, в то время, когда Москва отрицала, что ее солдаты сражались там».

В этом законопроекте предлагается запретить военнослужащим РФ и резервистам  размещать в Интернете все, что позволит посторонним выяснить их местонахождение или роль в армии.

«Информация, которой солдаты обмениваются в Интернете или в средствах массовой информации, используется... в некоторых случаях, для формирования предвзятой оценки государственной политики России», - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте, который уже был одобрен законодателями во втором из трех чтений во вторник, говорится, что запрет будет распространяться на фотографии, видео, данные геолокации или другую информацию.


Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.