Санкции США, письмо Путину и голодовка Сенцова в обзоре западной прессы от 9 августа 2018

США вводят новые санкции против России и обещают еще «более драконовские» меры в ближайшем будущем, пишет британская газета The Guardian.

В среду в Государственном департаменте США сообщили в вступлении в силу с 22 августа нового пакета санкций, включающего ограничение на экспорт чувствительных технологий в России, за использование военного токсина Новичок на территории Великобритании. Там также предупредили, что если в течении 90 дней Москва не предпримет «корректирующие действия», то за этим последуют гораздо более серьезные меры, как: приостановление дипломатических отношений и отмена прав на посадку самолетов Аэрофлота.

Среди требований США - Россия должна открыть для международных инспекций все научные и прочие объекты для изучения вопроса производства химического и биологического оружия, нарушающего международное право.

«Конечно, Россия должна принять решение выполнять эти условия или нет, - сказал высокопоставленный представитель администрации. - Второй этап санкций... в целом, будет более драконовский, чем первый».

Новые санкции включают в себя экспорт длинного списка оборудования, считающегося чувствительным по соображениям национальной безопасности, включая: газотурбинные двигатели, интегральные схемы и калибровочное оборудование, используемое в авионике. Представитель США сказал, что около половины экспорта США в Россию содержат чувствительные компоненты.

В настоящий момент такой экспорт рассматривается в каждом конкретном случае. После 22 августа будет существовать «презумпция отказа», а это означает, что каждая позиция экспорта, по умолчанию, будет находится под запретом.

Новые санкции введены в соответствии с Законом 1991 года о борьбе с химическим и биологическим оружием и ликвидации боевых действий (CBW Act). Согласно нему, если Россия не выполнит в 90-дневный срок действия акта - не откажется от использования химического и биологического оружия и не обеспечит доступ для инспекторов, президент обязан наложить гораздо более широкие санкции, затрагивающие дипломатические отношения, общую торговлю с Россией, банковские кредиты и права на посадку самолетов для Аэрофлота.

Представитель британского правительства приветствовал заявление Вашингтона.

«Сильный международный ответ на использование химического оружия на улицах Солсбери направляет однозначное послание России о том, что его провокационное, безрассудное поведение не останется безнаказанным», - заявили в пресс-службе правительства Великобритании.

В Reuters отмечают расхождения в характеристиках письма Путину, которое доставил сенатор от Республиканской партии США Рэнд Пол в среду. И сенатор и Белый дом по-разному объяснили это послание.

«Для меня была большая честь доставить письмо президента Трампа администрации президента Владимира Путина. - написал Пол в своем Twitter. - В письме подчеркивается важность дальнейшего участия в различных областях, включая борьбу с терроризмом, активизацию диалога между законодательными органами и возобновление культурных обменов».

В Белый дом заявили, что президент Трамп, по просьбе самого сенатора, предоставил ему «письмо о введении» для его поездки в Москву.

«В письме президент упомянул те темы, которые сенатор Пол хотел обсудить с президентом Путиным», - говорится в заявлении представителя Белого дома Хогана Гидли.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что письмо Путину от Трампа было доставлено по дипломатическим каналам, но подчеркнул, что Кремль еще не ознакомился с его содержанием.

В Associated Press отмечают, что состояние Олега Сенцова достигло критического уровня.

Ссылаясь на сестру Сенцова и его адвоката, там пишут, что на 87-й день отказа от приема пищи у Сенцова очень низкий уровень гемоглобина, что приводит к анемии и медленному сердцебиению.

Сестра Сенцова, Наталья Каплан, написала на Facebook после получения от него письма о том, что его состояние «катастрофически плохо», и он едва может подняться с кровати.

«Он написал, что конец близок, и он не означает его освобождения, - написала Каплан.

Она добавила, что ее брат также писал ей, что он не получил никаких писем извне и оказался в «информационном вакууме».

Сенцов является противником присоединения России к 2014 году Крыма, и он был приговорен российским судом в 2015 году к 20 годам по обвинению в подготовке теракта. Он отказался просить прощения у президента Путина и объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 других украинских политзаключенных, удерживаемых в России.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.